蜘蛛是一个世人皆知的小不点,也是一个让许多人厌恶的小坏蛋,我也不例外。虽然我厌恶它,但我却从它身上获得了终生的启示。
那天,我放学回家。到家门口时,我发现自己没带钥匙。于是,就坐在院子里的板凳上等家人回来。突然,我的目光被一个在墙角网上不停移动的小不点吸引住了。我站起身,放下书包走近一看,“蜘蛛?蜘蛛!”我被吓得瑟瑟发抖,然后小心翼翼地后退了三步,生怕被它咬着。我抬头往天上一看,天气并不太好,应该要下雨了。
“嘀嗒,嘀嗒……”雨点落在地上发出了响声。我撑开雨伞,否则就要被淋成“落汤鸡”了。雨愈下愈大,家人却迟迟没有回来。突然,蜘蛛网破了,蜘蛛落在了草坪上。我原本以为它摔死了,可是一个小不点从墙脚爬了起来。我仔细一看,竟是那只蜘蛛!但是由于雨太大和墙十分湿滑的缘故,导致它往上爬的愿望一次次落空,它一次次地坠入草坪。可它没有放弃,又一次次爬了起来。这一次有了上一次基础,它抓稳墙壁爬了上去。可也是徒劳的,一颗大雨滴击打在它身上,它还是坠在了草坪上……虽然它一次又一次的失败,但是它并没有放弃,而是面对残酷的现实,勇往直前,不畏失败。
我的心好像被什么触动了,不经意间竟为这小东西热泪盈眶。
我擦干了眼泪,继续观察着。这次,它掌握了技巧,小心翼翼、一步一稳地爬了上去,看样子应该是成功了。“哇!这是真的吗?它成功了!”我难以置信地说,打心底为它高兴。
我的心突然一震,这一震,使我明白了生命的意义是什么。是勇气与不屈。是的,的确是这样,如果我们具备这只蜘蛛的勇气与不屈,那将活出多么精彩的人生啊!