今天,我在公园里玩,捉一只蜻蜓。
我轻轻地捏着它薄薄的,几乎透明的翅膀,看着它圆溜溜的大脑袋不时地转来转去。脑袋上两只明亮的大眼睛。它的脖子显的特别细。肚子越向后越细,到尾巴成尖的。
我一直都想知道蜻蜓是不是只吃蚊子和小飞虫。于是,就做一个实验。
我捉一只像蚂蚁一样的动物,放到蜻蜓的嘴边,只见蜻蜓嘴里吐出一对大牙,把那动物吞进去,咀嚼一下,嘴就不动。我认为那动物被吃进去,心想:蜻蜓吃东西怎么这么快呀?就又捉一只蚂蚁要给蜻蜓吃。这时蜻蜓又吐出大牙,啊!我不由地瞪大眼睛,刚才那只我认为已经被蜻蜓吃进肚子里的动物竟然从蜻蜓的嘴里爬出来,安然无恙。我惊呆,然后把蚂蚁放入蜻蜓口中,它还是咀嚼一下。我目不转睛地盯着蜻蜓的嘴,心理想:是不是还会出现刚才的情况呢?过一会儿,吐出来一个小黑点,我仔细一看是蚂蚁的头。又过一会儿,蚂蚁的身子也被吐出来。哦!原来蜻蜓不吃这两样东西呀!
我知道蜻蜓吃蚊子和小飞虫,它还吃什么呢?