4月13日 晴
春风带着储存了一个冬天的动力,轻轻柔柔地吹开了姹紫嫣红的鲜花,我们带着科学记录本,开始了有趣的花卉观察。
一路上,我们迎着习习微风,伴着清脆的欢笑声,手拉着手来到乌岩山。眼前出现了一片花海,花丛中一抹火红,一抹洁白,一抹粉红……花的颜色五彩缤纷。一朵朵,一簇簇,一片片,密密麻麻,你挨着我,我挨着你,挤得快要喘不过气来,如花海,无限蔓延。我被眼前的景象给吸引住了。
这时,旁边的同学推了我一下:“赶快拿出科学记录单,我们要调查花朵的雄蕊和雌蕊了。”
在我身旁,有一丛丛杜鹃花开得很茂盛,于是,我轻轻地拾起一朵杜鹃花,拿出镊子,轻轻地捏住花瓣的最底端,把它小心翼翼地摘下来,把它们黏到记录单上。经过一番观察,我知道了杜鹃花既有雄蕊也有雌蕊,是双性花,也是完全花,而它的雄蕊細细的,在上面有一个椭圆形的花药,上面粘满了花粉,雌蕊长长的,上面有一个球状的柱头,摸起来很黏。
在不远外,一树粉红色的桃花吸引了我,于是,我不知不觉地走到那棵桃花树下,轻轻地摘下一朵桃花,开始了花朵解剖。我一一把萼片、花瓣、雄蕊和雌蕊,给摘下来,把它们粘在记录单上,开始观察。经过观察,我知道了,桃花既有雄蕊也有雌蕊,是完全花,也是双性花。
后来,我跟同学们还观察了紫莉、蝴蝶花、石楠、垂丝海棠、石竹等花朵,制做了一张花的标本,来记录这次让我们受益良多的活动。