今天早上,妈妈带着我去菜市场买菜,想让我体验一下日常生活。还真不巧,离家不远的地方有一个新开张的菜市场。我怀着好奇心和妈妈来到了菜市场想看个究竟。
新开的菜市场名字叫做“奄菜园子”。走到里面去,呵,环境还真不错,小商贩把蔬菜一排排、一列列、整整齐齐的排列着。
蔬菜的种类是各式各样、琳琅满目,应有尽有。有绿油油的青椒,有气得全身通红、戴着绿色西装帽的番茄,有喝醉酒的红萝卜,有吓得面无血色的白萝卜,有背着大鼓的卷心菜,有驼着背的紫甘蓝,有刚洗完澡的莲藕……水产品区里,有活蹦乱跳的大鲤鱼,有穿着盔甲的基围虾,有黑不溜秋的乌鱼,有欢快的小鲫鱼,有威风凛凛的胖头鱼,有滑不溜秋的小鳝鱼……
菜市场讨价还价声此起彼伏。你瞧,这边的老奶奶将挑好的油麦菜一边装进塑料袋里,一边忍不住地向老板说:“价位少点儿!我会常来的。老板笑眯眯地说:“不好意思,大婶,我们今天新开张,所有蔬菜品种的价位已经很实惠了,在也便宜不了。您也是老买菜的,相信您也知道周边蔬菜的价位,平心说,我们今天蔬菜的价位是不是比别人低呀
中午时分,来菜市场的人比早上少了许多,只有三三两两的几个老人和年轻人在买所需的蔬菜。经过上午的高峰期,所剩的菜的卖相比早上可差了许多,但现在的买主要好说话得多,几乎是选择完后付钱就走。
天渐渐地黑暗下来了,菜市场里灯火明亮,这会儿来的大多是年轻人买菜。你看,有急匆匆地赶来的大哥哥、大姐姐,有带着孩子一起过来的叔叔阿姨,还有的是……年轻人们既不精挑细选,也不讨价还价了,付了钱后就匆匆地回家了。
在中午的时候,有一个老爷爷过来买菜。由于老爷爷还价得太低,老板的态度也不好,还没过一会儿,老板便不耐烦地说:“好好好,就这个价吧,下次我可不这样了,以后哪里便宜你去哪里买,不要到我这里来买。快点拿,拿了就走人,快点!”老爷爷乐呵呵地走了。过了一个小时后,老爷爷有喘着粗气,来到卖菜的那个小摊前。“怎么又来了!还不快走!”“不是,不是,你刚才多找了我100元钱,我回到家后才发现,又怕你着急,所以就跑了过来还给你。”老板听了,赶紧感激地对老爷爷说“太谢谢的你了……”并且还向老爷爷道了歉。
我回到家里,感觉自己今天过得很充实,菜市场一天的景象时不时地浮现在我的眼前,快乐的周六就这样落下了帷幕。