20xx年10月1日 星期三 晴
今天,妈妈带着我去了一家花草店,到了花草店里,到处都是花花绿绿,还不时传来阵阵花香,真是太棒了!这时,我的目光转移到一株小巧的含羞草上,在那些翠绿高大的植物中,它显得那么渺小,让我对它产生了一种莫名其妙的好奇。但是由于时间原因,我们离开了。
20xx年10月2日 星期四 晴
我又央求妈妈带我去花草店看那株含羞草。我迫不及待地想看看它到底是怎样害羞的。含羞草的叶片是碧绿的,由几十片细小的叶片组成的,像一个织布的梭子,中间有一根连接叶片的叶茎,把细小的叶片串起。它的每根枝条上都带有小刺,手不小心碰到它,会刺出血来。含羞草真像个害羞的小姑娘,我在它的叶片上轻轻一碰,它就沿着叶柄合拢了,叶片就变得很细很细,同时枝条也低垂下了头,好像不敢见人似的,真好玩!我连续不断地拨弄它,突然发现含羞草叶子动的速度明显慢了许多。我不停地拨弄着,到后来含羞草居然纹丝不动了!难道它死了吗?可把我急坏了。
我赶紧问卖花草的爷爷,爷爷告诉我含羞草的奥秘:原来含羞到的叶柄下有一个鼓起来的包,叫叶枕,里面有充足的水分,当你触摸叶片时,叶枕中的水马上留到别处去了,叶枕就瘪了,叶枕内的水分流完了,新的水分来不及补充是,就出现了叶片不动的现象。
没想到,一株小草竟然藏着这么有趣的知识。生活中还必须得多观察呀!