在我们学校大门两侧的花坛里,种着一大片一大片的三叶草,像铺了一层绿色的绒毯,上面还点缀着一朵朵五彩缤纷的小花,打扮着我们的校园。
每到春天,三叶草发出嫩绿的小芽,毛茸茸的,摸起来很柔嫩。经过风吹雨打,它们慢慢长大,围成一圈,像爸爸妈妈呵护刚出生的小宝宝一样,为刚刚长出的嫩芽遮风挡雨。长大了的叶子,叶柄又细又长,大约十厘米左右,叶柄的顶端长着三片绿色的叶子,背靠背的围着,不仔细看还以为是绿色的花瓣呢!因为大多数叶子都是三片,所以叫“三叶草”。
三叶草的花虽然不像牡丹那么名贵,但是非常好看。它小巧玲珑,像淡紫色的水晶雕刻的一样。花的梗又直又长,顶端有数十朵花骨朵,有时这一朵败了,那一朵又开了,有时鲜花齐放,好像在比美呢!就像一颗颗小星星不小心洒在了绿油油的草坪中。三叶草的花瓣有五片,外面一圈是粉紫色的,里面是深紫色的花心,花蕊是淡淡的鹅黄色,其间闪耀着晶莹的露珠,那是一种让人流连忘返的美丽。在午后的阳光下,一朵朵小花引来了蜜蜂、蝴蝶,蜜蜂在花心里辛勤采蜜,蝴蝶在花朵上翩翩起舞,一派忙碌景象。
每天早上晚上,从花坛经过时,我都发现草坪是绿油油的,可是花都是合拢的,中午时分花才开。而且,夏天特别炎热时,三叶草也不开花,这是为什么呢?原来呀,三叶草虽然喜欢阳光,但是不喜欢太强烈的阳光,它会灼伤三叶草娇嫩的花瓣。夏天是四季中阳光最强烈的,因此也是三叶草开花的休眠期。
我喜欢美丽的三叶草,喜欢它小巧玲珑的花,更喜欢它默默无闻的草。