10月10日星期一 雨
晚饭过后,我准备开始我的大计划——种生姜。
首先,是选姜种。这可是一门大学问,必须选择外皮饱满并富有光泽的,在奶奶的指导下,我挑选了几块已经长出小嫩芽的姜种,不知道这算不算作弊?
接着,我们买了花盆,钵底石,铲子。最后,我们向邻居要了些种花的土壤。
一切准备就绪,回到家,我迫不及待地把东西拿到阳台。先把钵底石均匀地铺在底部,再加入土壤,上方留10厘米以上高度的花盆空间。姜种的芽点向上,密密排列在花盆里面,上面盖上一层比较松软透气的土壤,到花盆边缘为止。种好之后,要给它充分浇水,一次浇透,多余的水会从底部的排水孔排出。
今天的工作完成了。我在心里暗暗地为它打气:快点发芽,快点长大。
10月12日星期三 雨
昨天一整天花盆都没什么动静,我有点焦急。上学的时候,我忍不住四处打听,有的说:“我的已经发芽了”。有的说:“我的叶子都长三、四厘米了。”还有一部分同学和我一样,都在心急如火地等待着,大家凑在一起互相讨论,叽叽喳喳地说个不停,已经发芽的都被羡慕,没长出来的也是充满期待。
晚上回到家,我放下书包飞一样地往阳台跑,心里默默祈祷:发芽吧!发芽吧!哈哈!皇天不负有心人,嫩芽已经成功地破土而出了。我高兴得大喊大叫。
10月14日星期五 晴
这两天,我密切地观注小嫩芽的生长。
怕它阳光沐浴得不够,影响它的生长,又怕阳光太晒,把我的小嫩芽晒晕,一会儿东移移、一会儿西挪挪,就为了给它找个好位置。水不能多浇也不能太干,还好不长虫,也不用拔草,不然要把我累趴下。
新冒出的芽,嫩绿嫩绿的,像刚出生的婴儿,又像新剥开的竹笋,绿中透亮。经过我这两天的精心呵护,芽已经有四、五厘米高了,两片叶子往不同方向向外面张开,绿油油的,一看就知道它在茁壮成长。
再过几个月,生姜一定会大丰收,到时候是用来煎鱼呢?还是炖排骨?我仿佛闻到它的香味了。