9月22日 星期二 阴
蚂蚁的外表
它长着一对触角和三对足。腹部如果没有足的话,就像一个又黄又黑的骨头;它的腹部很小,就像一根铁丝那样细。它们的攀爬能力真强。蚂蚁有时,会趁你不注意爬到你身上,你要多多注意!
9月23日 星期三 小雨
蚂蚁的大秘密
我回到家,看见蚂蚁快死了,马上让它呼吸新鲜的空气。过了一会儿,蚂蚁们又活动起来了!
6:12,我目不转睛地盯着蚂蚁,蚂蚁尾部很鼓,就像小小的鹅卵石,尾部还出现了一条东西,有点透明。
蚂蚁的变化真大啊!我还要继续观察它的大秘密。
9月24日 星期四 多云
蚂蚁的家
我的观察活动快要结束了!我把所有的蚂蚁都放走了,只能眼睁睁地看着它们走了,心里有点儿舍不得。我和蚂蚁有了“感情”,它就像我的好朋友!过了一会儿,我忽然发现蚂蚁能找到自己的家。蚂蚁能用太阳辨别方向吗?蚂蚁是闻着以前回家时的气味吗?还是蚂蚁寻到食物就根据气味找到自己的家吗?那它的同伴呢?我不禁这样想。
我沿着蚂蚁回家的路线,寻到了蚂蚁的家,我用棍子,小心翼翼地往蚂蚁住的小家里,慢慢地去戳,我戳了一会儿,就有许多蚂蚁跑了出来,而且又有一股难闻的气味,我看了看,大约有几十万只蚂蚁吧!如果这些蚂蚁爬到一个人身上,这人就像一棵“蚂蚁树”了。
啊,蚂蚁太不可思议了!