今年“五一"节,我终于观察到了蚕脱皮的全程.
五月三日的早上,我发现蚕已经一动不动的躺在盒子里了这几天,我哪里也没有去,一直在观察蚕蚕儿一直静悄悄地躺着,一直到下午三点多,他们才慢慢爬动不停地扭头,开始往前爬行不过,它们爬得很慢爬了几分钟,我发现它们那黄色的尾巴渐渐变成了黑色的了,而它们的头又上下扭动起来四点多以后,它们更用力地向前昂起了头,爬行速度也快了忽然,蚕儿的身子好象变长了,这是怎么回事?我全神贯注地看着蚕。原来,蚕儿向前爬行时,把身体的老皮肤留在了原地。蚕儿大约爬了五分钟,终于把老皮肤甩掉了。后来,蚕变成蛹了。我看了三个月还没成蝴蝶,妈妈对我说:“儿子,不用看了,蚕已经死了。”听了妈妈这番话,我非常伤心。
虽然,我心爱的蚕儿死了,但我又学会了该怎样养蚕,我觉得还是有收获的。