20xx年X月X日 星期X 晴
说起吊兰,大家一定不陌生。吊兰是兰花中最可爱的一种,它能吸收空气中的二氧化碳,释放氧气,起到净化空气的作用。
吊兰有很多品种,而我家种的是一盆金边吊兰。秋天到了,它的叶子长得十分旺盛。深绿色的叶子显得十分狭长,叶子中间宽,顶部尖,中缝嵌着一条金黄色的叶脉。那数不清的叶子,长长短短、层层叠叠地拢在一起,像个篮子。一阵微风吹过,低垂着头的叶子都随风摇曳起来。最令我惊讶的是,在吊兰中央不断有新生命的诞生。今年春天,我家的那盆吊兰就长出了三条修长的花茎,大约有四、五十厘米长。不久,茎上开出了一朵朵小白花。小白花六片花瓣,中间浅黄的花蕊。满盆的绿叶衬托着小白花,显得格外高雅。只要你细细地闻一闻,一股淡淡的清香立刻使你神清气爽。过了四、五天,小白花陆陆续续地凋谢了,茎上长出了一簇簇翠绿的新叶,那可是吊兰新的生命呀!小吊兰越长越茂盛,花茎也就垂吊了下来。我想这大概就是吊兰得名的缘由吧!春风轻轻吹过,小吊兰随风摇摆,好像一个个天真可爱的小朋友在荡秋千。
我从书中得知,小吊兰剪下后种在土里又可以长成一盆大吊兰。于是,我小心翼翼地剪下一簇小吊兰,把它栽在放有半盆营养土的花盆里,再盖上一些土,浇一点儿水,一盆吊兰就栽好了。之后,我时常给吊兰浇些水。日子一天天过去了,我欣喜地发现吊兰又抽出了新枝,长出了新叶。那些叶子越长越茂密,郁郁葱葱的。
现在严寒即将来临,各种色彩斑斓的花儿都纷纷凋谢。我家的那几盆吊兰却依旧展示着它的葱郁。吊兰顽强的生命力真让我赞叹不已。我喜爱吊兰。