4月24日 星期六 晴
在一个初春,我的朋友送给了我几粒牵牛花的种子,“怎么这么黑,这么硬,跟老鼠屎一样,怎么会是牵牛花的种子呢”。
后来,我把种子种了下来,过了几天,蒙蒙细雨,种子发芽了,那嫩芽,一半青色,一半透明。芽上长了两片新叶,像豆芽一样。后来几天,那叶又变成了蝴蝶型,每当微风吹过,那叶就像翩翩起舞的蝴蝶。看到这一幕,我心想,牵牛花的叶子这么可爱迷人,那长大后的花朵一定更加美丽动人。长大后的叶子变成了心型,这心形的叶尖儿,一顺儿朝上,一顺儿朝下。叶丛中长出了一根嫩茎,茎的顶端有一个小凸起。小凸起上长满了绒毛,像蒲公英一样。又过了几天,牵牛花的叶子长出来了,这时,爷爷拿出了竹竿,紧紧的插进土里。牵牛花的叶子爬到竹竿上,非常茂盛,像一条绿丝带。牵牛花漾起波纹,非常好看。
6月12日 星期六 晴
时间过得真快,炎热的夏天来临了,牵牛花长出了紫色的小花包,不久,小花苞长大了,花瓣向里卷缩,像一个迷你型小甜筒,过了几天花瓣欣然怒放,花瓣是朝上开放的。像一个小喇叭,下午三四点就枯萎了。
9月24日 星期六 晴
金秋十月,牵牛花落光了,果实结出来了,那是青绿色外壳的种子,后来又变成金黄色,不久又变成褐色的了。
我收获了很多种子,朋友们你们想种植吗?