3月15日 星期日 天气 晴
妈妈从花卉市场买了一大盆杜鹃花。这时,花还没有开,只看见粗壮的树干长长地伸延着,最长的有五岁孩子的手臂长。
在那纵横交错的树枝上有很多枝繁叶茂的小绿叶。那些叶子是墨绿色的,最长的有一根小姆指长,最小的只有指甲盖大小。这些叶子布满了树枝,上面一片碧绿,就像一个人长满了头发。
从远处看,就像一棵小型万年古树,这上面只有一种颜色,没有花,显得很单调,杜鹃花什么时候才能开呢?
3月21日 星期六 天气 阵雨
一个星期过去了,当我再次来到杜鹃花旁时,发现它已经发生了变化。
你能猜出它发生了怎样的变化吗?告诉你,它们已经有许许多多的小花苞了!这意味着杜鹃花就要开了!我欣喜万分,赶紧往喷水壶里灌水,给杜鹃花浇水。这花苞是水滴形状的,也就是上面尖尖的,底下圆圆的,就像一个小桃子。它们上面一点是棕色的,底下就慢慢变成了绿色。这上面大概有一百多个小花苞吧!每个枝头上都有一个。
3月28日 星期六 天气 小雨
这时,杜鹃花已经开了三四朵。这杜鹃花是玫红色的,由四个较大的花瓣围成的,中间则是一些较小的花瓣和黑色小豆子一样的花蕊,那花蕊大约有一毫米。杜鹃花真好看,就像小女孩穿的裙子。
杜鹃花又多了很多花苞,有的花苞边沿的一层绿叶已经没了,变成了玫红色的花苞。
这些花朝着我,似乎在对我说:“小主人,谢谢你对我的培养!”
4月11日 星期六 天气 晴
如今的杜鹃花已经异常繁茂了,在无数片绿叶上,开满了玫红色的杜鹃花,一大簇杜鹃花三五成群地在一起开放,一朵也不孤独。它们似乎在一起讨论着什么,娇滴滴的,很害羞,不想让我知道。
朝着太阳的那一边,开得更多一些。这一大盆杜鹃花特别茂盛,放在家里壮丽、美观。它们那红红的脸蛋显得特别可爱。但它们也很脆弱,随便一碰就会掉下几片花瓣,所以我们总会加倍呵护它们。
4月25日 星期六 天气 晴
最近,风和日丽、鸟语花香,妈妈将一直在家里“娇生惯养”的杜鹃花放到了院子里。
这天,我再次来到杜鹃花旁,发现有些杜鹃花已经枯萎了,它们的花瓣成了黑色的,软软的,往下耷拉着。而一些枯萎的花苞呢?则成了橘黄色,一捏就碎。枯萎的杜鹃花像一张沮丧的脸。为什么在春暖花开的春天里,杜鹃花还枯萎呢?
我将疑问告诉了妈妈,妈妈说:“因为这些花天天生活在温室里,没有经历风雨,它们无法适应这种环境,所以枯萎了,不过,也还会再开出更美的花来!”
5月3日 星期日 天气 晴
真是东边日出西边雨呀!前几天那些杜鹃花还凋谢了,现在又盛开了几朵杜鹃花,没想到妈妈说对了。
这几朵杜鹃花比原来那一批更美更鲜艳,还可以供大家都来观赏这盆美丽的杜鹃花。这盆花生命力很强,不管多大的风雨,它依然活得好好的。不像原来盛开的那一批杜鹃花,几个星期后才开花,而这一批花几天就开了。原来那一批很脆弱,随便一碰便会掉下几朵花瓣。
人不也是这样?依靠别人的人很脆弱,而经历过风风雨雨的人则变得更坚强,这就是那两批杜鹃花给我的启迪。