小蜗牛观察日记
上完牛津英语兴趣班,妈妈还没来,我就在路边等着……
因为昨天下了一宿的雨,今天天还很阴,空气很潮湿,我转过头看见路边灌木丛的树叶被昨晚的雨水冲洗得碧绿碧绿。我蹲下身来,看见土壤很湿润,草叶子上还挂着水珠呢!“咦!这里有一只蜗牛!”我惊奇地叫了起来,接着就很有兴致地观察起来。
这只蜗牛身上背着螺旋型的贝壳,对它而言显得很大,像一座小屋子,它天天背着小屋子爬来爬去的也不嫌累?嘿嘿,真有趣!“叮铃铃,叮铃铃”,熟悉的自行车铃声响起,妈妈来了,我对妈妈说:“妈妈,快来看蜗牛!”妈妈也蹲下来和我一起观察起蜗牛来。
我们发现,蜗牛头上有一对触角,触角顶端是一双小小的眼睛,四处张望着,身体软软的,在它爬过的叶子上留下一条亮晶晶的痕迹,看它爬行真是让人等得着急,怪不得人们在形容一个人动作慢时,总是说:“这个人走路这么慢,活像蜗牛爬!”真是太形象了!“时间不早了,该回家了!”我便请求妈妈让我把小蜗牛带回家继续观察,妈妈爽快地答应了。
回到家里,我特意打开电脑,上网查寻有关蜗牛的资料,我知道了“喜欢在阴暗潮湿、疏松多腐殖质的环境中生活,昼伏夜出,最怕阳光直射”怪不得我在今天这样的天气里看见了好几只蜗牛呢!
妈妈告诉我,蜗牛如果爬到菜地里,就会去吃蔬菜的叶子、幼芽、花、多汁的果实,农民们就会想办法把它们赶走。可是有些人类养殖的蜗牛,比如白玉蜗牛等,就是人们餐桌上一种营养价值很高的美味珍馐、保健佳品。
嘿嘿!没想到在小小蜗牛身上有这么多奥秘!我一定要好好学习,留意身边的细小事物,发现大自然更多的奥秘!