(一)
我给小金鱼们喂食,我把鱼食盒子放在钱缸盖子上,它们就不停地往上游,好像它们已经闻到了鱼食的味道。我打开鱼食盒子,一股臭豆腐的味道,小鱼们立刻游到水底,难道它们也觉得很臭吗?还是想在底下等待最佳的抢食时机?
我慢慢地把鱼食盒子关上,它们又游到水面上,嘴巴不停地一张一合,它们已经急不可待了,我就别逗它们了。
我丢进一粒鱼食,它们三个就你争我抢,最终最大的那条金鱼儿把这粒鱼食吞掉,那两条小金鱼儿游到一起嘴对嘴,好像在讨论它们的“战术”。
这两条小金鱼儿真聪明,发现我的手拿着鱼食,我丢下了四粒鱼食,它们狼吞虎咽,只见它们的嘴巴不停地一张一合,一秒钟,鱼食就不见了,但是那条最大的金鱼才刚刚缓过神来。
(二)
小鱼儿们渐渐长大了,尤其是那条最大的金鱼,它的肚皮圆滚滚的,游起来好慢好慢,而那两条小金鱼游得很快。
它们每天在水草里游来游去,这让我想起一首诗“鱼戏莲叶间,鱼戏莲叶东,鱼戏莲叶西,鱼戏莲叶南,鱼戏莲叶北。”
这两条小鱼儿显得很亲密,总是嘴对嘴“窃窃私语“,而那条大金鱼总是独来独往,但我有时候觉得它很神气,像一个大肚子将军。
它们一会在鱼缸的角落里转圈,一会游到水面吐泡泡,我知道它们是在换气,一会在水草里一动不动,每次我都找不到它们。
有时候因为抢不到食物它们还会打架呢,那两条小金鱼也互相打架,我只能说一句:这两条小金鱼都是“猪队友“。
(三)
今天我的小金鱼儿里最瘦的那条,嘴巴上长一圈像圣诞老人那样的白胡子,我连走带跑地来到房间说:“爸爸你快出来!”
爸爸来到客厅,紧张地跑过去说:“赶快把小水桶和盐拿过来!”我跑进厨房拿来了小桶和盐,爸爸说:“这条小鱼生病了,不治的话会有生命危险。”
原来金鱼儿嘴巴上长“胡子”就是生病了,今天我才知道。爸爸又告诉我:“这条小鱼是被水里的细菌感染了,必须把这条小鱼单独捞出来泡在盐水里,并且还要把鱼缸的水全部换掉。”
看来我是好好照顾这三条小金鱼了。
(四)
当我在写作业的时候,爸爸突然慌慌张张地跑到客厅:“不好!我忘记把鱼从盐水里捞出来了!完蛋了!小鱼儿不能在盐水里泡两天,不然会死的。”
我也急急忙忙跑到客厅,小鱼儿的“白胡子”没了,但它在桶里,鱼鳍缓慢地颤动,好像虚脱了。
爸爸用鱼网把它捞起来,小鱼儿立马又活蹦乱跳,还跳到了地板上,吓死我了!我真以为它快死了。
我把它捡起来慢慢放进水缸里,它还是趴在角落里,肚皮紧贴着水底,过了一会儿,它的尾巴开始轻微地摇摆,象一片芭焦叶,慢慢地游了起来。
这条小鱼游的时候像一个刚刚出院的病人。