同桌说:“这张卷我错了好多题。”我没说什么,只是点了点头一一我也如此。我向爸妈汇报成绩时说:“我没考好。”而妈妈说:“是没学好吧?”我却只相信是我没有发挥好。因为我努力了,只要努力字习,拭应该能学好。
看着那张用红笔改了好几处的卷子,我的眼睛一直都没有停止过搜索。我在找哪几道题是我马虎的、不应该错的,这些题不应该放在错误行列的,如果这样的话,这张卷子应该不会太惨。
我也知道这样做毫无意义,只是想给自己找一个借口,安慰一下自己罢了。给自己找一个借口,没有什么不可以,就算它是一种欺骗,也会使心灵看见一丝光芒,找回曾一度失去的自信。拥有了信心,才会有力量去努力,去追求,追到那不需要借口的、真真正正的成功。
请给自己找一个借口,借口不是谎言,而是一种动力。