都说:栀子花开,十里飘香。单凭一盆花飘满教室的香气就见证了栀子花的魅力,可栀子花到底长什么样子呢?今天我就给大家介绍一下栀子花的“真面目”。
漂亮的黑底白色篆字大花盆,几根棕褐色的主枝错落有致地伸展着,枝上分枝,分枝又生小枝,枝节上很多地方冒出嫩嫩的芽尖儿,有的地方还残留着枯掉的小枝杈,整盆花远望就像镂空的花球似的,有的小枝淘气得伸长脖子东瞧瞧西看看,仿佛在寻找什么秘密。伸出手指摸一摸,粗糙而坚硬,我想生长在大自然中的栀子花,一定能抵挡住风雨的袭击,长得枝繁叶茂。
各个分枝顶部发出一簇簇的叶片,有的直直地伸着腰,有的微微地打着卷,深绿色的叶片滑滑的,仿佛涂了一层蜡泛着光,叶脉从叶柄纵贯到叶尖,虽然简单,却是叶子的“钢筋铁骨”,使叶片显得特别厚实,有的叶片足有6cm之长,两侧镶着黄边,犹如深绿色的眼睛描了淡黄的眼线,也使原本粗放的叶子变得精致,显得与众不同。每片细长的叶子就像水滴一样从枝顶涌出,少则5片,多则达到8片,仔细观看就像一个个静止的“小风扇”,就是绿色的“扇片”有些不听指挥,站队歪歪扭扭,这边的“小风扇”侧着身,那边的“大风扇”仰着头,姿态各异。
再看那散发出浓郁香气的栀子花,拥拥挤挤在“风扇”的转轴上,仿佛觉得风扇太单调,别上一簇簇花儿点缀。你看花苞就像一颗颗绿色的小心脏,饱满结实,有的忍不住涨裂了绿色的外套,探出白中透粉的小舌尖,有的早已完全怒放,四、五片花瓣簇拥着,就像精致的水晶杯,粉色的手柄托着渐白的杯身,粉白相间浑然天成,杯里盛着黄色的花蕊,四周有许多嫩黄色的细条像卫兵一样围绕着,轻轻摸摸花瓣,软软的、厚厚的,非常舒服。
很多诗人赞美栀子花,因为它的素雅和气质,也因为它心旷怡人的香气,“举白欣迎七月风,天然塑就玉玲珑。娇羞本是女儿质,散尽清香碧未穷。”我认识了栀子花,也开始喜欢栀子花了!