下午第一堂课,丁老师拎着一袋橘子走进班,站在讲台上大声宣布道:“同学们,今天,我们来上一节观察课!”
丁老师从袋子里精心挑选一个橘子,说:“看!这是一枚神奇的橘子,神奇到令我们垂涎欲滴!”说着,就将橘子放在展示台上,迅雷不及掩耳之势,白板上就出现了一个散发着“橙光的钻石”!
丁老师指着白板,问:“同学们,看到了它,你们脑海中想到了什么?”教室里刹时间炸成了一锅粥,大家七嘴八舌地讨论了起来,有的说像太阳,有的说像气球;我说像一颗奇怪无比的眼球;冬韵说大的让她想到了一个南瓜;王瑞阳不愧曾演过大诗人张若虚,说像湖面上有一条小舟,别有一番诗意;最搞笑的还属(4)班最富有想象力的王鹏程,他说:“哈哈!我觉得这像一个光头的后脑勺!”全班哄堂大笑,连丁老师也弯下了腰。
观察观察,自然要手眼口鼻耳全部出动啦!于是,丁老师说:“眼睛看完了,接下来我们就用手来摸一摸!”一只只小手迫不及待地举了起来,周霖佑一马当先,上台摸了许久,终于犹豫不定地说:“既粗糙,又光滑!”丁老师听后,不满地说:“这不是自相矛盾嘛!”后来张董博上去摸,也深有同感。我觉得疑惑不已,便举手想一探究竟。没想到丁老师十分给力地喊了我,我摸完后说:“它很冰,很光滑,还略有些凹凸不平。”丁老师满意地点了点头,我兴高采烈地回到位置上。
接下来就是闻了。丁老师真搞笑,居然先请了“鼻不通”陶彦哲上去闻,只见陶彦哲艰难地吸了一口气后,故作陶醉地说:“我闻到了一股甜酸交加的味道。”丁老师不可思议地说:“你的鼻子比狗鼻子还灵哦!甜和酸都能闻出来!”更搞笑的是熊彧晖,他闻完之后,笑嘻嘻地说:“我……我闻到了好吃的味道!”哈哈,真是一个大馋猫!
紧接着,就是用耳朵听,首先闪亮登场的是周霖佑,他让我们安静,自己把耳朵贴了上去。大家也都一一照办,屏气凝神,专心致志地盯着他,这时,不知是谁一声怪叫,周霖佑被迫停止观察,他就是赵祥宇,周霖佑无可奈何地说:“我只听到了风的声音。”丁老师却大吃一惊:“天哪!不愧耳朵大,顺风耳啊!这个橘子就是给风吹掉的!我就说这是一个神奇的橘子吧!”
最后,就是品尝啦!原来这些橘子是奖励给前两次考90分以上的同学的。我虽然86,但居然意外得到一个!我一边品,一边分享给其他同学,心里好甜蜜!
这真是一堂有趣的神奇橘子观察课。它也让我明白:“在生活中,要做一个有心人,处处留心,处处观察,就算再微不足道的东西,也会变得神奇有趣!”