星期一,妈妈在菜场里买来一斤螺蛳。它们个个长得号角,也像一座宝塔。
螺蛳的靥就像是一扇深红的门,上面有一圈圈的纹路,像跑道。这扇门很特别,平时这扇门是关紧的,只有在安静的时候,那扇门才会打开,如果遇到危险,这扇门又会关得紧紧的。
螺蛳的眼睛在平时是很难见到的,你看,螺蛳有时像个害羞的小姑娘,只有在夜深人静的时候,它才会把它那柔软的身体伸出来,包括它那对又细又长的触角,那时你就会发现在它的触角的下方,各有一个小黑点,那就是螺蛳的眼睛。你可别小看螺蛳那软绵绵的身子,如果它想到另一个地方,就会用它的身子贴牢另一个螺蛳的身体,就这样慢慢蠕动着前进。
螺蛳的眼睛是生在触角的下方,所以我推测螺蛳的耳朵一定长在触角上方。于是我抓起一颗已经把整个身体都伸出的螺蛳放到我嘴前,“啊”!我大声喊道,可螺蛳一点儿反应也没有以我敢保证螺蛳没有耳朵。
我在电视上看见螺蛳怕盐,但我不太相信,因此决定试一试。我先从厨房里拿了一丁点儿盐,再抓起一只螺蛳,把盐放进螺蛳的身体里,只见它摇晃了一下身子,像是喝醉了酒,接着又像是解了一滩小便。第二天,我发现螺蛳的身体已经深深陷进了螺蛳壳里。
我想螺蛳一定是位“舞蹈家”,你看它既可以单脚立在其他螺蛳的背上,还可以贴着光滑的地方爬行。当它把自己的身体伸出来的时候,就像一朵怒放的花,我忍不住用小棒去搓它,它立刻缩了进去。
螺蛳生宝宝真是神速啊!当时我还以为那一串串白色的东西是水母呢,之后我问了妈妈才知道那是螺蛳的小宝宝。不久,螺蛳宝宝们外面那白色的保护膜都没了,妈妈们的本领却在一夜之间全学会了。
原来一颗小小的螺蛳也有这么多的秘密啊!