2月22日星期天天气晴
今天,爸爸带我到花鸟市场买花、土和种子。我挑了三种比较漂亮的种子,卖花的人对我们说:“种子在水里浸一下更容易生长。”
我在回家的路上看种子的特性,有的开花的时间比较长,有的比较短,短的只需要两个多月,长的却需要四年呢!
我按照卖花人的话,在水里浸了四个小时,然后把一粒花种种在里面。因为我不想一下子全种了。
这次可要细心培育花种了,不能象上次那样放着不管了。
我盼望花种长大,更盼望开出美丽的花!
2月27日星期四天气多云
今天,我又去看花。看了三盆,情况不太让我满意。花种们都懒洋洋地待在泥土里,是什么原因呢?
我听爸爸妈妈说:“一是温度太低,种子不适合发芽。二是我老是用手掌按土,把土都压实了。三是水浇得太多了。”
我有些沮丧,心想:花种是死了吗?难道又失败了吗?
不过,爸爸又给我买了大蒜,因为据说大蒜很好种。我看了一下,真的,连以前放在冰箱里的都长芽了呢!我掰了三瓣大蒜比赛,看看种在土里、放在水里的不剥皮和剥皮的种子哪个长得快。
我希望大蒜长好,更希望种子开出美丽的花。
3月2日星期日天气晴
三天又过去了,可是大蒜和花种还赖在“被窝”里,怎么叫也叫不起来。我在每个晴天都给它们浇水、晒太阳,可惜没有一丝发芽的迹象。我对它们说:“你们快穿上绿衣服出土吧!呆在土里多闷啊!”
爸爸对我说:“不要着急,这段时间经常下雨,天气又冷。等到春天来了,种子会钻出来的。”我想:“哎呀,我的种子不会象睡美人那样沉睡一百年吧,那可就惨了。”
3月8日星期六天气雨
又是几天过去了,花种和大蒜仍然赖在土里。不过,妈妈在单位里种的白菜发芽了。一株大,一株小。它们靠得很近,好像在聊天呢!
妈妈种的白菜为什么发芽了呢?哦,是因为妈妈单位里总是开空调,温度比较高。而且妈妈用得是营养土,土质非常好,有许多肥料。我看到的这些芽都嫩绿嫩绿的,大的那株都有黄豆那么大呢!
如果白菜长成熟了,我要请朋友一些来分享这份美味,还要妈妈亲自烧给大家吃呢!
3月14日星期五天气晴
今天,我看了白菜。哇!白菜长得那么高大了。这颗白菜叶的颜色是苹果绿,长得很挺拔。好像在对其他种子说:“我长得多快呀,你们以后也要这么健壮!”但是,有一颗小白菜的腰太细了,最后被风吹倒了。天气渐渐地热了,我要多给它们浇水、施肥、晒太阳。
今天,我意外发现种在土里的大蒜发芽了!大蒜的苗长长的,细细的,颜色和小白菜差不多,长度大约5厘米。相比之下,浸在水里的大蒜还没有一丝发芽的迹象呢!