7月12日。早上,我用卷尺测量了一下,睡莲最长的叶柄已经长到28.5厘米。叶柄也变得粗壮,有铅笔芯大小了。弯曲程度更有好转,几乎是笔直的了。芽苞变得细长细长的,快要钻出水面。我觉得那一定是叶子,只不过还没展开罢了。这时,叶柄的底部开始长出一些根来,它比一根针还要细,每条根的两侧还长出一些更细的“小根”。根的形状弯弯曲曲的,简直就像一条条方便面。我用手捏了捏皱巴巴的种皮,感觉软软的,瘪瘪的,它里面的营养一定是贡献给叶柄、芽、根了。现在看来,叶柄是翠绿的,芽是浅绿的,根是乳白的,种皮是棕色的,睡莲的“穿着”很朴素。
7月15日。早上,我发现睡莲的第一片叶子展开了。形状圆圆的,颜色鲜绿的,叶片紧贴着水面“睡”着,怪不得它的名字叫“睡莲”!我测量了一下,叶片的直径有4.5厘米。根也增加了不少,最长的有5.5厘米。叶柄长到了51厘米。到了晚上,第二片叶片又展开了,比第一片要大,直径有6厘米。
7月16日。睡莲的叶柄又增长了3厘米,根也增长了2厘米。
7月17日。今天有两颗睡莲都展开了两片叶子,叶柄和根都增长了一点。只有那颗被磨断了芽而“受伤”的,只有一片叶片展开。它是“争气”的,但我总想对它说声“对不起”。
7月18日。睡莲展开的叶片数量没有增加,但每片叶片却长大了一点,最大的直径有7厘米,最小的也有5.4厘米。根也增长了0.5厘米,而且根数量更多了。只有叶柄仍然一点都没有长高。
经过这段时间的观察,我发现睡莲以后会越长越慢,因为供给的营养可能不够了。同时还发现,叶片的颜色是变化最快的,在“芽”的时候是嫩绿的,展开后就成了鲜绿的,过几天就变成了翠绿的了。