9月19日星期五多云到晴
6点30分起床,拉开帘子,光亮透了进来,看来今天是个好天气。可走到阳台上,向东望去,发现并不是这么回事。太阳有些大,橘黄色的,被周围灰蒙蒙的雾气遮障了,显得有些朦胧、无力。远看,视野也不像往常一样好。有空气在小跑,你的肌肤是能亲切地感受到她的轻抚的。可往下看去,紫薇直愣愣的站立着,没有一丝动静,大概它也在享受这份空气的亲昵吧。到了家里后,拿出双金属温度计显示家里室内气温29℃,而水银温度计30℃。相差1℃是误差,我把它俩放在了一边。
9月20日星期六白天晴夜有雨
照例还是6:30分左右,我站在了阳台上。不知道为什么,笼罩在上空的还是灰蒙蒙的一片。只是今天的太阳比昨天阳刚了一些,对望一眼有几分刺眼。风要大些,看,下面的蔷薇不时晃动着枝条,只是风儿没有了昨天的可亲,带着些焦热。我想今天气温要比昨天高些吧。可惜我没去瞅温度计。
幸好,19点左右,我回到了家里。一看,双金属温度计31℃,应该比昨天热。7点40分左右,忽然在家里听到了下雨声。走到科技楼回廊上,雨点打在顶棚上啪啪作响。不远的上空闪电露出狰狞的面容,不时拌着阵阵雷声。
风也开始在耳边呼呼作响了。哈,风向标、风速仪都派得上用场了。这不,搬出来,试试吹得啥风?有几级的?随即,把铁疙瘩从仪器室取出,放到塑胶跑道上。没反应,因为风太小了。
不一会,连续刮起了几阵大风,风向标转动了:北风,西北风,有时东北风。风速仪上的挡风板也被吹动着,幅度不大,测定最大风速2—3级。待我回到家里,开始记录这一天的天气情况时,雨声似乎小多了。渐渐的,在里面不能察觉了。