说习惯作文
好的习惯是一杯浓香温热的新茶,散发出阵阵耐人寻味的清香和温热;好的习惯是一盏静幽的台灯,在平凡之处点亮的人生;好的习惯是一张自然单纯的生活照,记录着你来自生活的闪光点。
《现代汉语词典》中,对习惯一词作解释:长时期里逐渐养成的、一时不容易改变的行为,倾向或社会风尚。这就是说,习惯有好有坏,有优秀的,也有劣性的。
邻居家的小妹妹不满二岁,穿着条开档裤满大街乱跑,满嘴咿咿呀呀的能背出好些古诗来,见人一口一个叔叔阿姨喊得倍儿亲。有一次来我家玩,吃剩的水果皮没有乱扔,她迈着小步子慢慢走到垃圾桶前小手抖颤颤地扔进桶,一不小心没扔进,她重新捡起后再规规矩矩地扔。我在感叹小妹妹习惯优秀的同时,想到了我们,这些只是小菜一碟的琐事,我们又做过什么?教室垃圾满天飞,纸屑随手扔,即使是走到了垃圾桶边也不肯老实地扔,非要来个投篮的姿势才爽快。在这点上,我不禁要质疑:我们哪里比得上一个咿呀学语的二岁孩子?年龄不是问题,习惯才是差距。
在素质教育的大背景下,人们已不再片面地去强调高分了,在成绩优秀的同时,只有习惯优秀的人,这才是这个时代所需要的人才,试问一个只是呆呆坐在书房啃书本,而不良嗜好诸多,生活习惯差的人要想在这个人才济济的社会立足,你拿什么和别人抗衡?难道只是一张单薄的白纸黑字的文凭?一副趾高气扬,唯我独尊的嘴脸?还是所谓的扣在头上的冰冷的官衔?都不是!你需要的哪里是这种低俗的东西。多元化的社会需要多方面俱佳的人才,这方面的人才,必需俱备各方面的优秀习惯,优秀的习惯是为人处事的良好基础,是一个人获得成功的必备品,是人才的体现。一名话就是:习惯优秀才是真正的优秀!
我还记得“老班”常挂在嘴边的一句口头禅:“细节决定成败。”只有不放过身边任何一点小细节,我们才能走向成功。也只有从生活中的细节之处起,发掘好的习惯,抛弃坏习惯。不管问题大小,从根源上去解决。俗话说:罗马不是一日建成的,优秀的习惯并不是一两天能养成的。而是日积月累像盖房子一样一点一滴用砖堆积而成的。我们有理由认同,只有习惯优秀了,才是真正的优秀。
优秀的习惯,助我展翅高飞!