让感恩成为一种习惯作文
花儿懂得感恩,于是留下了“落花不是无情物,化作春泥更护花”;动物懂得感恩,于是写下了“羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义”;人们懂得感恩,于是撰下了“哀哀父母,生我劬劳”。
常怀一颗感恩之心,可以使生活变得更加珍贵,可以使精神变得更加崇高。何不让感恩成为一种习惯,使它与早睡早起、礼仪礼貌一样重要,在任何时候心里都不由得感谢万事万物。
我们感恩父母,因为他们长满老茧和隐约可见的银发中,承载着我们的襁褓之年,蕴藏着我们的锦绣年华。我们感恩朋友,他们是我们在生活的激流中同进退、同甘苦的忠实伴侣。
除了他们,我想,还有一类人值得我们感恩,那便是生活中接踵而至的对手。
人们都说竞争总有胜负,而我却不这么认为。在与对手切磋的过程中,双方一定都能有很可观的收获,所以我们要感恩对手,感恩其在我们成长之路上给予我们的不可替代的鞭策作用。
与对手之间的“较量”,不是你死我活、非生即死的争斗,而是使自身不断完善与发展的过程,这来源于对自我的探索思考,它更多的意义在于“取长补短”,所谓“他山之石,可以攻玉”的学问大概就寓于此处。棋逢对手之时,若遇到了更胜一筹的对手,也不需自惭形秽,应该懂得见贤思齐的重要性,感恩对手让我们认识自我,并且得到了提升自我的方向。若遇到了略逊一筹的对手,则可让我们丰富自我、坚定自我,是他的存在让我们的人生拒绝了平庸。
拿破仑说过:“一匹马如果没有另一匹马紧紧追赶并要超过它,就永远不会疾驰飞奔。”看到这句话,就想起了运动健儿刘翔。他也曾在采访中大方谈论到,激励自己成为奥运冠军的秘诀就是把以前的奥运冠军当作追赶的目标。正因为这种精神的存在,才使他们的人生呈现出了别样的精彩,相信他们一定非常感恩对手,有了对手,才有了奋斗的意义与价值。
所以,趁现在,趁当下,去感恩我们人生路上各个阶段的对手,他们都是可敬的,是他们让我们直面了差异与高下,给了我们接纳自己不足,并且完善自身的机会。
现在想来,不仅是对手,感恩生活中的每一段值得关注的经历也同样重要,好运与厄运都值得感恩,珍视其给我们带来的精神上的蜕变,每一次,我们都是在潜移默化中变得更加坚强,或者说,更加能够接纳自身脆弱。
感恩,是荀子“不诱于誉,不恐于诽”的淡泊;是李世民“疾风知劲草,板荡识诚臣”的智慧;是顾炎武“作气须自强,争雄必上游”的拼搏。
人世间,感恩有其独有的不老风情,让感恩成为一种习惯,幸福之花,才能常立于感恩枝头,灼灼其华。