习惯的作文
查字典,所谓“习惯”,是指长期重复地做着、逐渐养成的不自觉活动。
习惯的力量很大,甚至可以影响人的一生。习惯的力量起初看起来似乎很微弱,弱如一滴水,以致常常被人忽视。但水滴石穿,当人感觉到习惯的巨大力量时,再想改变它,可谓难矣。古训“江山易改,本性难移”,对此作了形象而准确的概括。
习惯有好与坏之分,好习惯造就人,而坏习惯即使不毁损人,至少也会成为绊脚石。贝多芬在音乐创作上努力保持“无日不动笔”的创作劲头,即使“有时让艺术之神瞌睡,也只为要使它醒后更兴奋”,这个伴其一生的习惯使他用雄壮的音符扼住了命运的“咽喉”;爱因斯坦说得更直接:“我没有什么特别的才能,不过喜欢寻根刨底地追究问题罢了。”也可以说,成功的事业和人生,其实是好习惯延续的必然结果;失败的事业与人生,则大抵是坏习惯导致的恶果。法国大作家巴尔扎克有一句话足令听者自危:“要断送一个人,只用叫他染上一种嗜好。”可见坏习惯对人危害之大。
苏联名著《钢铁是怎样炼成的》的作者奥斯特洛夫斯基说得好:“做习惯的主人,不要做它的奴隶!”每个人都应该以崇高的信仰和坚强的意志,改掉自己不良的习惯,并时刻注意养成各种良好习惯。
印度谚云:“播种行为便收获习惯,播种习惯便收获性格,播种性格便收获命运。”好习惯是健康银行,可从“健康储蓄”中提取“健康利息”,且享受终生。
广而言之,大众的习惯,在一定意义上反映了这个国家和民族的文化教养和精神追求。所以,在新世纪中前进的每一个“我”,都应该勇于做好习惯的主人。