时间过的真快,转眼又到了大年夜。这次我们全家团聚在一起吃年夜饭。在这顿饭中,我收获了一个好习惯,改掉了一个坏毛病。
我们来到了一家饭店吃年夜饭。当亲戚们叙旧时,菜一道道地被服务员端上桌:有清蒸虾仁;有海带丝炒蛋;还有五香牛肉……这些都是我爱吃的,我忍不住想在所有亲戚之前吃了这些菜。
就当我准备要开始吃时,妈妈却说:“现在在座的每一个亲戚还有一位没来,等她来了你再开始吃菜。现在人还没有到齐,所以你现在不能马上吃。”我心想:菜不马上吃多可惜,非要人都到齐了才吃。
我这时又急躁又饿,恨不得马上吃掉这些美味佳肴。时间一分一秒地过去,每当我按耐不住时心想:亲戚还没有来时不能先吃,能忍一会儿忍一会儿。况且这种时候大家都在场,要给亲戚们一个好的印象。大家欢聚一堂,有的亲戚远道而来,怎么能给他们留下不好的印象呢?只要克服了这个毛病就行了。
这时我的肚子叫了一声,我又想:不快点吃的话真饿,还是别忍了。
最后,我还是尽量忍着饥饿,是啊!在这么多亲戚前我不能没有礼貌。大家欢聚一堂,我更不能迫不及待地吃。
于是我忍着饥饿,慢慢的,竟忍住了!这时,姨妈匆匆赶来,说:“对不起,我来晚了。”当所有人就坐时,我们开始吃了。我马上开始风卷残云般地吃了起来。
通过这件事,我学会了忍耐,改掉了急躁。这顿年夜饭对我来说可真有意义!