成长与习惯作文
我听过这样一个故事,曾经有位记者在采访一位诺贝尔奖得主时问道:“您是哪所大学中获得重要知识的?”出人意料的是,这位白发苍苍的老人却说道:我是在幼儿园。“这下记者愣住了,接着又问 道:”您在幼儿园学到了哪些最重要的东西呢?“这位科学家老人又回答说:”我学会了把自己的东西分一半给小伙伴,不是自己的东西不能拿,学习用品摆放整齐,吃饭前要洗手……“这么朴实的语 言,这些我们平时看起来最平常的行为习惯,却成为了这伟大科学家取得成就,获得的重要知识。
我明白了,成功与失败的最大分别是来自不同的习惯。平时生活中的一点一滴,播下一个动作,就是收获了一个习惯,我们每个人举手投足之间都在传递着丰富的文明信息。在我经常来回学校的途中, 有时看到距离垃圾箱只有一步之遥,竟然躺着一地的垃圾:矿泉水瓶、塑料瓶、纸团……引得苍蝇、蚊子在那儿嗡嗡叫,让人看到都感觉恶心。好几次我走过去,把它们捡起来,放进了垃圾箱里,也不 过是举手之劳,但就让某些人这样漠视了。
在校园里,那些争相怒放的花草、高大挺拔的树木组合起来像是一幅绚丽多彩的图画。我们的个别同学,轻者摘花,重者折花拔草,枝折花落,多么令人伤心的一幕,这些同学忘记了园丁老师辛勤栽培 的草坪,植树浇花劳动的背影。在我们的成长过程中,我们不要忽视这些小事,正是这些小事的事情,培养了我们对生活细节的感受,从我做起,从身边的小事做起,举手投足,言容笑貌,体现了我们 新一代的气质和素养。它是我们学习、生活的根基,是我们健康成长的臂膀。
我相信,通过我们的努力,文明之花一定会在我们校园里绚丽开放。