习惯作文
我有一个好习惯——节约。它一直伴随我成长。
记得我呀呀学语时,父母就教我背什么唐代李绅的《悯农》“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,什么“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”。那时,我并不知道这是要我节约粮食,但却我在节约美德熏陶中渐渐长大。
上学了,老师教育我们:“你们虽然是独生子女,家庭条件好,但不要摆阔气,讲排场,要从小节约每一度电,每一滴水,每一张纸。”“我们的祖国还不富裕,资源不足,你们要从小树立节约的意识,养成勤俭节约的好习惯。”……
我记住了老师的每一句话,也逐渐养成了节约。我知道节约是一种素质,一种美德,一种品格。我经常把一张纸两面用,把用短的铅笔套上笔筒写,把叔叔阿姨给我的压岁钱存起来。
记得有一次我们上科技课,老师讲了节约的许多方法,我回家立刻开始尝试:用塑料袋套在浴室喷头上,第二天一看,果然滴了一大袋水,我把它们收集起来,用来冲厕所,父母看见了大加赞赏。
我心中,潜意识养成了节约的好习惯。我记得爸爸说过“节俭朴素,人之美德;奢侈华丽,人之大恶。”妈妈告诉我“节约是一种远见,一种战略眼光,一种智慧。”在他们的引导下,我每次外出聚餐,剩下的食物能打包的我都要求打包,大人们都说我从小有节约的品德。
这个春节,我们到北海去玩。到北海时,鲜花盛开,阳光灿烂,为了在海边玩,我们都去买拖鞋,我们利用重庆人能说会道的优点把一双10元的拖鞋硬砍成了4元。海边游玩完了后他们都把拖鞋扔掉了,嫌它既廉价又难带。可我却把它放在车后带回来了。他们都开玩笑说“我们带了山珍海味,霖霖带了咸鱼拖鞋。”我才不怕他们笑呢!拖鞋我还可以穿的。
我有节约的好习惯,父母老师都表扬鼓励我,我还被评为学校的“节约小明星”呢!
我想:节约是一种态度,是一种习惯,只需从身边的小事做起,每个人都可以做到。要把祖国建设成为节约型的社会还要大家都一起参与。
我的好习惯——节约,将伴我继续成长!