习惯作文
读一本好书,就像是我们头脑的引路者,它会带着你畅游历史,知晓许多你所好奇的“为什么”,找到你内心充实的答案。因为这种知识的补给,你会在做很多事,面对比自己棒的人时,一样有笃定的从容,和淡然自信的气质。
学历不高不可怕,可怕的是每天的生活,都是一种苟且与敷衍。没有任何新的收获,既掏空了你的岁月,又挖空了你的大脑,当你老去后,只剩下真正的躯壳。你看不到自己除了年龄以外,还有什么真正的成长。
而读书,却恰好可以让你一次又一次地看到,更多优秀的人或故事,你会学到很多不行千里路也一样能得到的人生感悟。
著名作家龙应台,在给她小儿的信中写道:“读书,是因为我希望你将来会拥有选择的权利。”这句最朴实的话,无不道出用功去读书,你才会因为优秀而有更多选择的机会。就像我的父母那样,因为大字不识,他们除了做农民和苦力,他不能甩手说:“我还会写程序做策划。”因为他们没有读过这些书,也没有学过这方面的知识,他们只能选择不用读书就能完成的最基本的劳动。
越长大,我就越明白读书的重要。因为不读书,我们或许正躺在沙发上看泡沫剧;或许是三五朋友熬夜泡吧在KTV唱歌;或许逛购物网紧追各种促销;或许什么也不用干成天抱手机玩……
读书不一定改变命运,也不一定能让你走上人生巅峰,但一定可以让你优秀。你饱览了古书诗经,你读完了科普历史,你学完了专业课本,哪怕你看故事书读段子笑话……都不要紧,至少你还可以成为一个段子手,或是幽默风趣乐观向上的人。
你不会常常掉链子,面对孩子的“为什么”,只会“别烦我”;面对父母的“老年健康常识”,吞吐敷衍“别唠叨”;面对另一半的“情趣时尚浪漫”,只有看电影喝咖啡“懒得动”……读书,是让优秀成为一种习惯。跟天天吃饭、睡觉、玩手机,同等重要。