习惯作文600字
一天,一男同事拿来一本书送给我,说是他老婆出版的一本文集,送给我鉴赏鉴赏。干了多年文职工作,很多人都认为我会写点小材料,因而也认定了我是“会”看书的人。同事如此看得起,我不胜荣幸,却又惭愧不已。
同事长得五大三粗,胖胖的身材,油得发亮的光头,整天笑嘻嘻的,特像庙里的菩萨。他原是单位的司机,现换岗到办公室干点杂活,是一闲职。平时很爱和单位里一些妇女开点“荤”玩笑,用“粗人”两字来概括他也不为过。他老婆却是一个文艺范儿,名校本科毕业,常在报社杂志发表一些文章,是公认的才女。才女凭着自己的真才实学,现已当上市里的文联主席。
“粗人”在外面大大咧咧,胡天胡地,在家里却是一个爱孩子疼老婆的好男人。为了让老婆安心写作,他揽了所有家务,买菜做饭接送小孩,整天忙得不亦乐。一个大男人,将家里整理得井井有条。而这样的他,时常成了她笔下揶揄甚至批判的对象,但在字里行间,不难寻到对老公的欣赏之意。据说,这两个不在一个频道的人儿,经人介绍后见几次面就结的婚。虽不知道是什么原因,人们谈起时,总是叹息地说,这距离是一个在天,一个在地啊。然而,这俩人一起生活了十八年,相安无事。
拿着这本文集,我一口气读了六篇文章。作者文笔细腻,文风柔媚,很善于将“一个闪念、一时感叹、一点感悟”用细腻的文笔娓娓道来,让人感同身受。在她的文章中,看出她是一个感情细腻的人儿,对爱情充满了向往。曾在懵懂的年华,有一个美好的影子撩拔了她的心绪,但她从不敢接近,只是远远望着,直到他消失。这个影子在她心里的某个角落珍藏了二十多年。某些时刻想起,她的心还在为这个影子抖了几下。二十年后的一次偶遇,那淡如止水的心又试图乱窜,她硬是把它按回原处,让它在原地打滚。人到中年的她深深知道,十八年的婚姻磨合,老公虽不是那个刻骨铭心的爱人,却已成了不可割舍的亲人,她已习惯了这样的生活,习惯了这样的婚姻。爱情,已是遥远的海市蜃楼。