习惯作文600字
前不久,我一同学手摔伤了,手臂给打上了石膏。一次看电视时,由于过于兴奋,我拍了一下她受伤的那只手的肩膀,刚开始她还没什么感受。可一个小时后,痛楚从被拍的那处地方传来。而且她还疼得直掉眼泪。我赶紧陪她到诊所去,幸好没什么大问题,只是由于长时间的不运动再加上突然的外力作用而导致的抽搐性疼痛。我在异常兴奋时总喜欢拍人的
手或者肩膀这个习惯,经同学提醒过多次,可我总是没在意,我行我素。可经过这一次,我不敢再对我的习惯掉以轻心了。也开始慢慢注意起我的习惯来,生怕哪一天自己一个不经意的小习惯弄出大问题来。
习惯是什么呢?
美国诗人艾略特说:“我用咖啡匙子量走了我的生命!”。
在《习惯决定未来》一文中,也有着这样一句话:“思想决定行为,行为决定习惯,习惯觉得性格,性格决定命运,命运决定未来。”可见习惯是一种很重要的东西。
习惯不是生而就有的,它是经过了时间的沉淀而累积下来的一种行为惯性。好的习惯可以培养人的修养和情操,可是坏的习惯却会让人误入歧途。诚如现在很多的家庭,父母为了给孩子造就一个舒适的学习环境和充足的学习时间,自己从早忙到晚,忙着做事,忙着挣钱。像这种爱,父母对孩子的溺爱,极可能造就一个任性、强依赖性的孩子。以后当他(她)遇到困难时,总是习惯性地希望父母去帮忙解决。而孩子对父母为自己所做的一切也已习惯,会认为这是理所应当的,渐而远之,当一切已成为习惯,他的生活自理能力也消失殆尽了。
所以生活中,时常留意下自己的小习惯。如果是好的习惯,你就保持下去。如果是不好的习惯,就试着去改变。形成习惯的是时间,那么改掉习惯的亦是时间。