习惯作文
繁星撒满夜空,给夜空涂上一抹色彩;花草开遍田野,给田野涂上一抹色彩;鱼儿乐游海洋,给海洋涂上一抹色彩。我坚守道德准则,给习惯涂上一抹色彩。
人们都生活在无形的文化氛围中,无时无刻不体现着各自的习惯。
就像向日葵追寻太阳,人总是追求着崇高的道德品质,而人生偏是一个在生活中不断雕塑自我的过程。有这样一个故事:父子两住山上,每天都要赶车下山卖柴。老父较有经验,坐镇驾车,山路崎岖,弯道特多,儿子眼神较好,总是在要转弯提醒道“爹,转弯啦!”有一次父亲因病没有下山,儿子一人驾车,到了弯道,牛怎么也不肯转弯,儿子用尽各种办法,下车又推又拉,用青草诱之,牛一动不动。到底是怎么回事?儿子百思不得其解。最后只有一个办法了,他左右看着无人,贴近牛的耳朵大声叫道:“爹,转弯啦!”牛应声而动。从这个故事中,人用条件反射的方式活着,而人则以习惯生活,一个成功的人晓得如何培养好的习惯来代替坏的习惯,当好的习惯积累多了,自然会有一个好的人生。所以,人总是需要有好的习惯来雕塑自己。
冰心说道:“爱在左,同情在左右,走在生命的两旁,随时撒种,随时开花,将这一长途,点缀得香花弥漫,使穿枝带叶的行人,踏着荆棘,不觉得痛苦,有泪可落,却不是悲凉”。这是一个真实的故事:有位孤独的老人,无儿无女,拥有着一栋别墅,由于他觉得太孤独了,所以想搬去养老院去住,于是宣布他将要出售他的别墅。这是一所有名的住宅,购买者闻讯蜂拥而至,住宅的底价是8万英磅,便很快人们把它炒到了10万英磅,而且价格还在不断上升,老人本不想卖掉的,毕竟住了这么久他还是很舍不得,连日来,购买者没有一个如他所愿。老人深陷在沙发里,满目忧郁。后来,一个衣着朴素的青年来到老人面前,弯下腰低声说:“先生,我也想买这栋住宅,可我只有1万英磅。”“但是,它的低价是8万英磅”。老人淡淡地说。“如果您把住宅卖给我,我保证会让您依旧生活在这里,和我一起喝茶、读报、散步,相信我,我会用整颗心照顾您!”老人站起身来,挥手示意人们安静下来“朋友们,这栋住宅的新主人已产生了,就是这个小伙子”。青年不可思议的赢得了经济上的胜利,梦想成真。是的,从这个青年中,我懂得要养成仁爱的好习惯,培养仁爱的品质,散发人性的光芒,收获每一份感动。
在现在的这个社会中,许多人为了自己的私欲而丧失道德观念,从而养成了恶习,因为恶习,人生有了残缺,就像天空有了乌云而昏暗阴沉;就像音乐有了杂音而难以入耳;就像汤肴有了石子而不堪入口。所以,这个世界,需要我们,需要我们播撒好习惯,好品质的种子,让它们散布世界每一个角落,长出五彩缤纷、香气扑人的花朵。人生需要我们用仁爱的心来浇灌,让世界充满爱。
给道德习惯涂上颜色,我们便有了七彩的人生,我们才真正地把握了自己。