习惯作文
养成一个好习惯是一件重要的事,习惯形成自然,习惯决定命运,好习惯养成了终身受益,当然如果养成了坏习惯那么你以后的路将不会走的理想。我就养成了爱读书的好习惯,现在书就是我的良师益友,对于我来说,书和朋友两者缺一不可。
爱读书的习惯要从小养成,毛泽东说过:“读书分三种读法,泛读,细读,品读。经典值得反复诵读。”所以读书要先广泛读各科类的书籍,方法是快速阅读;第二步是找准自己喜欢的,对于自己有用的书类,细读,并做好笔记。我就做到了这一点,现在我的手中有一本摘抄本,它是专门用来让我摘录好词好句。
俗话说得好:勤奋出天才,只有勤奋好学、养成爱读书的良好习惯,才能成为真正的人才。中国有位科学家焦作竺可桢,他从小就非常勤奋好学,并且养成了非常好的读书习惯。他在平常生活中勤于观察,善于思考,还喜欢把所见所闻记录下来,坚持不懈的写日记长达38年之久。因此,我向竺可桢老师学习,要常读课外书,用心观察大自然,勤写笔记,锻炼大脑,养成良好的读书习惯。
养成好的读书习惯,让我们闯出好未来!