习惯作文
俗话说:“积累的实践变成习惯,积累的实践变成习惯,积累的自然变成生活。换句话说:行为决定习惯,习惯决定性格,性格决定命运。
习惯对所有人来说都是普遍的,但是高与低、文学与艺术、好与坏之间是有区别的。勤奋与懒惰,整洁与马虎,体贴与谨慎,轻信与盲目服从,沉默与务实,喜出望外。会在不同的人身上形成不同的习惯。习惯一旦形成,就会成为影响一个人行为和人生方向的根深蒂固的东西。习惯、性格和命运成了一条链条。正是这条奇怪的链条让一些人脱颖而出。或者平庸,平庸。一个好习惯可以使一个人永远受益。坏习惯会造成无尽的伤害,甚至毁掉一个人的生活。
那么我们如何培养好习惯呢?我认为我们应该注意以下六个方面:
首先,我们必须加强学习,不断提高我们的修养。学习可以陶冶情操,提高修养,有助于形成良好的生活习惯。一个具有高度文化修养的人必须注意他生活中的各种细节。一个文化修养高的人必须知道如何加强自律,如何从小事做起。因此,他知道如何培养自己的生活习惯,创造一个适合自己发展的自然人文环境。
第二,我们应该从静脉滴注开始,并注意防止轻微恶化。习惯是一种刻板的行为。它是一种通过反复实践和锻炼形成的思维、语言和行为方式。养成一个好习惯并不容易,但它非常重要。改掉一个坏习惯不容易,但它很有价值。如同逆水行舟,逆风行舟需要毅力和超越自我的能力。要改变不良的生活习惯,我们必须从点滴做起,关注生活中的每一个细节,有意识地知道我们看到了什么,并时刻提醒自己不要做不想对别人做的事情。
第三,我们必须激励自己,点燃进步的热情。著名教育家苏霍姆林斯基说过:自我教育需要非常重要和强大的促进因素自尊,自尊感,野心。”当我在初中的时候,我和我的同学在我们的课桌上贴了我们自己的行动准则。例如,“不怕不如别人,但害怕没有自信。“只有先战胜自己,我们才能克服所有的困难。“习惯是一种顽强而强大的力量。从现在开始,努力养成好习惯。等等,这些不仅是我们的自我督促,也是接受他人的监督。
第四,自律是必需的。不要做任何有损自己和他人利益的事情。养成好习惯始于从不做那些坏习惯。如果我们放纵自己,不犯大错误,不犯小错误,并最终养成更多的坏习惯,我们将陷入困境,损害集体。
第五,我们必须设定目标,向一个比我们更强的人学习。自我完善会促使我们与他人比较,以他为榜样,并尽最大努力遵循他的学习习惯和优势。正如孔子所说:对我们三个来说,我们必须互相学习,选择好的并跟随它们,改变坏的。”这样,一定会有进步和收获。设定一个目标,在这些更强壮的人的影响下,我们会逐渐形成好习惯。还应该注意的是,设定目标有时就像跳高,当目标设定得很高时,由于心理影响,它不会达到原来的高度。如果它被设置得很低,尽管它可以很容易地通过,但是它经常不能达到它原来的高度。因此,设定目标应该是现实的。
第六,我们必须提高自己。犯错是人之常情,但我们不能把错误变成习惯。因此,在我们的日常学习和生活中,我们应该注意不断提高自己,及时纠正我们不应该犯的错误,不断振作起来,坚持良好的习惯。著名心理学家威廉?詹姆斯说:养成或改变一个习惯只需要21天。”所以坚持就是胜利!
简而言之,在新的时代,我们应该形成良好的行为习惯,并不断巩固,这将有益于我们的生活!做一个有好习惯的人!那么,今天你的习惯巩固了吗?