习惯作文
一位年轻的女士在怀孕时非常高兴地在丈夫的陪同下买回了一些颜色漂亮的毛线,她打算为自己腹中的孩子织一身最漂亮的毛衣毛裤。可是她却迟迟没有动手,有时想拿起那些毛线编织时,她会告诉自己:“现在先看一会儿电视吧,等一会儿再织”,等到她说的“一会儿”过去之后,可能丈夫已经下班回家了。于是她又把这件事情拖到明天,原因是“要陪着丈夫聊聊天”。等到孩子快要出生了,那些毛线还像新买回的那样放在柜子里。丈夫因为心疼妻子,所以也并不催她。后来,婆婆看到那些毛线,告诉儿媳不如自己替她织吧,可是儿媳却表示一定要自己亲手织给孩子。只不过她现在又改变了主意,想等孩子生下来之后再织,她还说:“如果是女孩子,我就织一件漂亮的毛裙,如果是男孩就织毛衣毛裤,上面一定要有漂亮的卡通图案。”
孩子生下来了,是个漂亮的男孩。在初为人母的忙忙碌碌中孩子一天一天地渐渐长大。很快孩子就一岁了,可是他的毛衣毛裤还没有开始织。后来,这位年轻的母亲发现,当初买的毛线已经不够给孩子织一身衣服了,于是打算只给他织一件毛衣,不过打算归打算,动手的日子却被一拖再拖。
当孩子两岁时,毛衣还没有织。
当孩子三岁时,母亲想,也许那团nba预测毛线只够给孩子织一件毛背心了,可是毛背心始终没有织成。
……
渐渐地,这位母亲已经想不起来这些毛线了。
孩子开始上小学了,一天孩子在翻找东西时,发现了这些毛线。孩子说真好看,可惜毛线被虫子蛀蚀了,便问妈妈这些毛线是干什么用的。此时妈妈才又想起自己曾经憧憬的、漂亮的、带有卡通图案的花毛衣。
必须克服拖延的习惯,想方设法将其从你的个性中除掉。如果不下决心现在就采取行动,那事情永远不会完成;当然了,如果你不打算成功、不打算超越他人和自己、不打算改变现状的话,那你可以放任自己的拖延陋习。
让习惯成为最好的仆人
1988年1月18日至21日,75位诺贝尔奖金获得者在巴黎聚会,就人类面临的重大问题进行讨论。会议期间,有人问一位诺贝尔奖获得者:“您在哪所大学、哪个实验室学到了您认为最主要的东西呢?”
这位白发苍苍的获奖者回答:“是在幼儿园。”
提问者愣住了,又问了一个问题:“您在幼儿园学到了什么?”
科学家耐心地回答:“把自己的东西分一半给小伙伴们,不是自己的东西不要拿,东西要放整齐,吃饭前要洗手,做错了事情要表示歉意,午饭后要休息,要仔细观察周围的大自然。从根本上说,我学到的全部东西就是这些。”
这段话是耐人寻味的。如果我们把这位科学家在幼儿园学到的东西“升华”一下,换成成人社会的词语就会发现,这位科学家所认为最重要的东西就是要懂得分享有爱心、诚实正直有礼貌、生活规律讲卫生等最基本的生活常识。而这些常识是由一个个好的习惯所支撑起来的,这些习惯从幼儿园就开始培养了。
成功的人和失败的人之间,一个重要的区别,就在于他们的习惯。成功的人,往往具有并不断培养自己的好习惯,改变自己的坏习惯;而失败者恰恰相反,他们对于自己身上的一些坏习惯总是听之任之,也懒得去培养好习惯。
英国科学家艾蒙斯曾说:“习惯不是最好的仆人,便是最坏的主人。”
当你不能成为习惯的主人时,那么习惯就会成为你的主人了。一个被坏习惯带着走的人,怎么可能有成功的人生呢?