习惯作文
鞋,不仅是双脚的保护,更是一种身份与地位的标志。成功人士锃亮的皮鞋,那是气派从容的威严;年轻女子轻巧的高跟鞋,是精致雍容的高贵。地位的高低,可以从鞋的面料里感受;品位的高低,也可以从鞋的气质里体味。鞋有鞋的哲学,鞋有鞋的道理。
人生如鞋,习惯如鞋。
新习惯是双小鞋,看上去舒适美观,符合己意。但实际上有时却会挤脚,甚至挤得人的脚生疼。怎么办?其实,鞋小也没有多大关系,因为穿穿也就大了。正如我们准备要将已经根深蒂固的恶习彻底铲除,植入新的优秀的习惯时的疼痛。我们要想建设一幢美德的摩天大楼,建造一座金碧辉煌的人格别墅,惟有狠下决心推倒那青苔丛生、乱草纵横的恶习旧屋,重新开始谋划、考虑,慢慢地用一砖一瓦,一点一滴地积累,经过成千上万次枯燥的重复,才能打下新的好习惯的结实的地基。
老习惯是双旧鞋,经过天长日久的磨合,已经很合你的脚了。穿着它,你很舒服;想脱掉它,你需要极大的勇气。你依恋它,怀念它,时时刻刻想着的都是它的好处。只有到了实在无法穿了,你才不得不忍受折磨去寻找一双新鞋。正如耍奸偷懒等坏习惯让你吃尽了苦头,你才不得不去改变自己,努力去养成好的习惯。但是,我们在生活中往往是喜欢新鞋,却又舍不得丢弃旧鞋,这并不是“节俭”的意识,而是适应新要求时的担心。正如我们从横塘中心小学来到横塘中学,从一名懵懂的小学生成为一名光荣的初中生,这不仅是角色上的转变,更重要的是心理上的变化、要求上的变化。小学时,老师像慈母,处处呵护着我们;初中时,老师更像严父,时时纠正我们身上出现各种错误,帮助我们养成良好的做人习惯、学习习惯和生活习惯,增强我们的自理能力。
在现实生活中,我们常常面临这样的抉择:是心安理得地穿着旧鞋度日,还是鼓足勇气换上美丽的新鞋?好习惯是坚实耐用的鞋,它的保修证就是主人那颗坚毅勇敢、不断追求完美的心;坏习惯则是由懒惰的人东拼西凑起来的劣质产品,没有质量保证,更没有保修期……养成好习惯就像制鞋一样,需要我们以恒心作鞋面,以耐心为鞋底,以专心为鞋帮,用一针一线地慢慢制作而成。
习惯如鞋。选择了一双鞋,就c是选择了一种生活;选择了一种习惯,就是选择了一种人生。好习惯益终身。让我们永远以好习惯为伴吧!