习惯作文
少年儿童是祖国的花朵,未来的希望。加强对少年儿童的素质教育。素质教育的核心是培育健康人格。让少年儿童在成长过程中养成做人、做事、学习、生活等方面的良好习惯。
人的思考取决于动机,语言取决于学习和知识,而他们的行动,则多半取决于习惯。马基雅弗利说:“人的性格和承诺都靠不住,靠得住的只有习惯。”
养成儿童良好行为习惯。培养习惯开始得越早,效果越好。一是从小抓起,及早进行训练;二是严格约束,管教越早对孩子心理伤害越小,不易留下阴影,从学习做人、做事、学习、劳动等方面培养儿童多种好习惯。营造一个良好的、适于儿童健康成长的家庭环境,是训练儿童良好习惯的先决条件,千万不要忽视小事,培养习惯就得从细枝末节的小事做起。榜样的力量是无穷的。父母、老师应以身作则,言行一致。为孩子树立光辉的榜样。要求孩子做到的,父母、老师应该首先做到。只有如此,才能让他们感受到所学的道德准则是可信的、有用的,从而激励他积极行动,付诸实践。
教育是培养人的活动,人是教育的出发点,也是教育的目的。让人成人是教育的全部要旨,不会做人便成了不才。我国著名教育学家陶行知的教育思想精髓“千教万教,教人求真;千学万学,学做真人。”俗话说:活到老、学到老,还有三家没学到。这句话说得很明白:每一个人天天都应该学习,一辈子都得学习。随着社会的进步和科技领域的拓展,现代人更有学不完的知识。总而言之,在当代最重要的学习莫过于学会学习。
孩子在学会做人的基础上,再学会学习、锻炼、审美、劳动等,现在一定能成为品学兼优的好学生,将来就会成为建设小康社会的有用之才。