游西湖作文
傍晚的西湖公园人并不多,公园里的广场显得空旷而寂静,我缓缓走上台阶,站在广场的中央,我轻轻闭上眼,深深吸了一口气,刚下过的一场雨浸湿了泥土,从土地深处漫出一股独特的清新,花朵的芳香和小草的清润也都在此时被吸入我的脾肺,我的耳边传来了清脆悦耳的鸟叫和略有些沙哑的蝉鸣,而这些属于大自然的声音将繁华城市的喧嚣隔绝在外,令我仿佛身处世外桃源一般,悠然舒适,再睁眼,远处是一片碧色的湖,竟有种“青出于蓝而胜于蓝”的意味,抬眼望去,天上几只大雁匆匆飞去,飞向山的那边。山被雾气围拢着,隐隐地能看出山的轮廓,这般的山,隐约朦胧,神秘高大。而我的旁边,一条被绿树围绕的小道幽邃神秘。
我踏过小道,来到西湖桥下,轻轻抬眼便可看到天边那与云儿相伴的彩霞。那是一种什么样的颜色啊,像是融汇了所有的淡雅之色,美得醉人。走到桥的最高处,我便看见湖中一群小小的鸭子正慢悠悠地游着,悠然自得。而在西湖的中央,一座绿色的小岛格外显眼,像是一只卧龙沉睡在西湖之上。再隔着一个西湖望去,不远处便是那星星点点的灯光围绕着闽台缘博物馆。我走过长长的桥,天上又下起了蒙蒙细雨,雨丝落在西湖的水面上,淅淅沥沥,像是在弹奏一首古典的乐曲,也让我感受到了类似周庄的水韵之美。
日暮渐消渐退,公园里的脚步声渐渐多了,夏日西湖的夜晚也开始热闹起来,亮黄的灯光照在地上,摇曳了棵棵大树的影子,树上的叶子随风摆动,发出“沙沙”的响声。远远望去,西湖对面的公路上,一盏盏明亮的灯连成了一条长龙,在夜里竟也是另一番美景。来到西湖边,大而深湛的西湖在灯光下闪着粼粼波光,隐约显出一种柔美之感。乍一抬头,一艘游船从不远处驶来,接着靠在岸边,原本活泼的世界随着船的停靠,也变得安静下来,透露出的是一种别致的静谧美。
再转身,不远处一棵大榕树映入我的眼帘,附近的石阶上已坐满了人,而那棵大榕树就这么孤独地立着,仿佛已经注视了人们很久,很久,我想,它之所以这么多年来始终默默奉献,也是希望能够予人快乐吧。我抬头看天,此时的天空,像是披上了一件黑色的斗篷,遮住了一切属于自然的光亮,只留下寥寥无几的几颗星星和一轮皓月,我不禁想起李白“举头望明月,低头思故乡”的情怀,而我站在这属于家乡的土地上,却看到了这皓月的另一番情怀:它用它的光亮照映了我们美丽的家园,为我们的天空添上它的色彩……
不知不觉,夜深了,在夜幕下,我悄悄地离开了西湖的这一片美丽而宁静的天地。