西湖的作文
正是南方的梅雨季节。零星的小雨,从空中飘落,打在树叶上,打在湖面上,打在白玉栅栏上。各种各样的声音,一同奏响,谱写一曲精妙的交响乐。
撑一把伞,漫步西湖。
路边的草,岸边的树,一切都隐藏在雨幕后,模糊了边缘与棱角。芳草的清香混合着泥土潮湿的气息,扑面而来。柳树低低地弯着腰,长长的枝条轻拂在湖面上,映出波光粼粼的倒影,仿佛环绕着绿色的雾气。几只麻雀飞来,轻盈地落下,跳上栅栏,细细梳理潮湿的羽毛。湖中的水,是罕见的青蓝色,在雨中看得不太真切,渲染至天边,将天空染上青蓝。
宽大的荷叶,一片叠着一片,错落有致,铺成一个巨大的舞台。一阵风拂过,荷叶间带起一片涟漪,满眼的绿色。其间,一座长桥横跨至对岸。汉白玉砌成的栅栏,雕刻着精美的花纹,惟妙惟肖。历经了千年的风雨,玉砌的栅栏终是有些发黄,那是岁月刻下的印记。忽然觉得,眼前浮现出曾经的西湖。曾经,有一位诗人,美酒,佳肴,素琴,竹简。遥望西湖,对酒当歌,挥毫题写。那种意境,由千年前的那一首诗,传承至今,被今人所传诵。但,无论是千年前,还是现在,人们对西湖的赞美,始终未变。
曾经那一段辉煌的历史,曾经贵族醉生梦死的一个王朝,都已过去。一切都归于尘土,归于这沉寂的湖水中。只有西湖,见证着一切。见证者知晓一切,诉说一切。
一梦到西湖。
历史已不再,我们可以做的,只是回味。在这如梦般的西湖中,感叹,赞颂。