西湖作文
有幸能和以往的同学一起去浙江游玩,正赶上江南的夏季,虽说是热了点,但却有江南的风为我们清凉解暑,可一会儿,老天可能是耍起了我们的兴致下起雨来,但所谓“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”,使得我们一大堆同学还是愿意冒雨游西湖。
雨天泛舟真是别有一番诗意,在一艘大船上,挤下两个班的学生,虽说是挤了一点,却更有情调了。船儿从岸边驶过,我们看美丽的山色,颇像是一幅中国画,一副中国的山水之画,画中、雨中娇媚可爱,看线条或疏或密,或浓或淡。见雨中它们完全在一种若有若无的变化之中,如果说他有,它随浮动着的轻纱一般的云彩,明明已经化作蒸腾的雾气;如果说他无,它又在云雾淡浅之时露出容颜,让人感到亲切。这便是西湖的山水,像是娇羞的姑娘,透出一种无言的美,而当你想去细细品味时,她却将自己埋没在雾气之中,惹人疼爱,仿佛仙人描写的美人儿。
但我们是不是真步入了仙人的试卷之中了呢?这就得看那杨柳和那湖中心的雷锋塔了。
所谓杨柳依依,虽说有其他的树遮盖,但却始终遮盖不了那岸边油绿的身影,千姿百态,随风飘动,颇像是在诗卷中那婀娜多姿[注: 形容姿态柔和而美好。]的少女身穿古香古色的长衣长袍在翩翩起舞[注: 形容轻快地跳起舞来。],一座塔屹立在湖中心,相映成趣,颇有韵味儿。可能只有同学们的欢笑声才能把我们从诗意梦幻之中唤醒过来吧。这时我们接近湖中心,细雨霏霏,水天一色[注: 水光与天色相浑。形容水天相接的辽阔景象。]。船儿也就到了三潭印月,我们便瞧见古人的智慧之后,弃舟登岸。见雨小了一点,我们便走过这曲折的石拱桥,看桥底睡莲含苞待放[注: 形容花朵将要开放时的形态。也比喻将成年的少女。],惹人喜爱。柳浪和花港隐没在浓绿的树荫里,偶尔露出影子似的飞檐。南屏山下闪烁着点点金色,这就是净慈寺的琉璃瓦。所有的一切都像是披上了细雨的网,雨丝时疏时密,景色也因此而瞬息万变,但见诸文字,自然无法捕捉其空灵的意境。
细细想来,若论水,西湖不及太湖,不及洱海;若论山,西湖是双峰不及雁荡,不及黄山。为什么西湖的声明奇高,吸引着更多游人?是因为湖山掩映,相得益彰吗?是因为千姿百态,湖山的变化无穷[注: 形容不断变化,没有止境。]吗?
我想可能只有多愁善感[注: 善:容易。经常发愁和伤感。形容人思想空虚,感情脆弱。]的诗人才能体会其中微妙变化的韵味了吧?在这里,自然与人文融为一体,相得益彰。走过了石拱桥,便闻见清新的泥土味儿,太阳也便穿破云层,让阳光抚摸大地,雨后的太阳显得格外耀眼,把整个西湖照得通亮,像是在古香古色的裙摆之后又换了件金灿灿的礼服一般,光彩夺目[注: 夺目:耀眼。形容鲜艳耀眼。也用来形容某些艺术作品和艺术形象的极高成就。]。
美哉!西湖!自然的美,理论的美,综合为美的极致。西湖之美,就在此啊。