西湖作文
早晨起来,太阳就火辣辣的挂在头顶,预示着又一个大热天。吃过早餐,妈妈就催着我去西湖,说,让我去见好多好多的仙女。带着点神秘,我和妈妈来到了断桥边。
虽然七月流火,但抬眼望去,断桥和白堤上依然涌动人流,湖里扁舟穿行,一片繁忙景象,似乎要迎接一次盛会。我和妈妈对着里西湖找了处石级坐下,望着点点荷花,听着梧桐树上蝉儿们此起彼伏的喧叫声,心念闪动之间,我突然领悟了妈妈带我来西湖边的意思,不是让我见仙女吗?仙女不就是满湖的荷花吗?我小声问妈妈,妈妈笑了,说,那你就好好见见这些站在水中央的仙女们吧。
我不由自主地眼望湖面,开始了仔细的打量:几乎每片碧绿的荷叶上都点缀着几颗晶莹剔透的水珠儿,微风拂过,水珠儿便在叶面上缓慢的滑动,偶尔风稍大些时,荷叶上的水珠儿便“扑”一声落在湖里,惊得藏在荷茎旁的小鱼儿们到处乱窜;荷花们,也就是妈妈所说的仙女们,则一个个白里透着红、红里透着白,像极了闭月羞花的少女,婀娜多姿,水晶一般的纯洁。她们有的把自己最娇媚的脸庞展现了出来,有的犹抱琵琶半遮面,怯怯地只露了一半,还有的则羞涩地躲在荷叶的后面,好像要稍作装扮,等待没人的时候,再悄悄底绽放;与荷花齐高的莲蓬,更像年轻的护花使者,他们个个低垂着头,不敢拿正眼看一眼仙女。
傻傻地看着,傻傻地想着,此时此刻的我,竟突然对“荷”这种植物开始着迷,且由着迷而油然而生对她的爱意。着迷,一是因为“荷花”的“独特构造”,她们不像一般的花,仅仅由一根枝干上的绿叶、花瓣组成,而是独立的荷叶、独立的荷花、独立的莲蓬外加淤泥之中的藕,由荷茎“串联”而成,她们看似独立,其实却是一个完美的整体。另外一个特别引起我着迷的缘故,是“荷”开出的花,既可以叫“荷花”,又可以称作“莲花”。这实在是太可爱了,是其它花所不能想象的。
妈妈告诉我,“荷”满身是宝,想想确实是这般。《本草纲目》中就这样记载说,荷花、荷叶、莲子、莲房、莲心、莲衣、藕、茎,都是不仅可以入药,也是可以食用的,现在回忆起来,我其实除了没吃过荷茎、荷叶,其它都吃过了,就连荷叶,我也好几次品尝过用荷叶包、蒸出来的鸭子肉,就算是“吃过”了荷叶的特有清香吧。
宋代文人周敦颐曾这样赞美荷花的高贵品格:“莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭静植,可远观而不可亵玩焉。”而在我眼里,荷花不仅是高洁的,也是平实和质朴的,这两种品质都融化在荷花的血液里。
我,爱荷花。