西湖作文
西湖岸边,水天一色。遥想千百年前风韵,几人不醉否?
如水柔情,浓雾四起。空蒙的雨为她披上了一件飘渺的衣纱如梦如幻中,晴日的水波荡漾在游人的眼中,泛起灵云的纹,泛起动人的人的光,忽隐忽现中,东坡先生,好似也透过重重的迷雾,柔情地望着这熟悉的山水。西子仿佛也人从雨雾中走出,奏着迷人的乐曲,在湖面上沉醉在自己的舞蹈中时而浓妆艳抹,妖艳的令人目不转睛;时而清雅淡素,淡雅的令人赏心悦目。是沉鱼落雁,闭月羞花的西子,还是淡妆浓抹总相宜的西湖呢?在梦的边缘,东坡先生的身影,也随着迷雾的梦幻而消散了。
满城的歌舞诗赋,随着和煦的春风散遍皇城的每一个角落。碧绿的山色转眼间绵延数十里,一座座的歌舞楼台上,又是哪位游人在游览这西湖春色?西湖岸边的垂柳旁,又是哪位贵游在饮酒作乐?平山居士一边叹息,一边走上了高处。朝天边凝神一看,城外的烽火连天,塞外的金戈铁马,似乎映照在眼前。他摇了摇头,眼神转回了江南似水地的柔情,心中怀念着江北的铁骨。透过烟雨缭绕,思念的,唯有那曾经的故土。眼中的杭州逐渐模糊,记忆中的汴州,又回到了眼前。她也不再歌唱,穿上了战袍,骑上了战马,向战场奔去。歌舞的温柔与战场的疯狂交织在一起,是妖娆的舞姬,还是威猛的将军?画面一转,回到眼前的,也唯有那醉梦生死的江南景色了。
西方的枪炮轰鸣,似乎打破了这片西湖的宁静。肃立在憔悴的湖边,仿佛又回到了那个庄严的大清。在西湖边隐居,看昔日的繁华日渐崩溃,望今朝太平将至。也只有在这西湖边上,来到这太平的中华,闻芳香十里不断,眼中,唯有她心底最深的愿望。
一梦惊酒间,看西醉。梦回千古,看西湖。
如梦,如幻。