细节的作文
细节决定成败,细节是成功的关键。
有这样一个故事,说一位年轻的大学毕业生,去一家银行面试,却怎样也无法经过,他没有丧失信心,在又一次面试中,他发现门口有一枚大头针,就随手捡了起来,恰好这一举动被进门的行长看见了,当场便录用了他。当他有些疑惑不解的问行长时,行长说:“大头针虽然微不足道,但体现出一个人的细节观念,银行这个行业,仅有注重细节的人才能够干的更好!”
毋庸置疑,细节有着无穷的魅力,能成就人生的事业。
老子曾说:“天下难事,必做于易;天下大事,必做于细”,这句话精辟地概括了“由小到大,由简至繁”的道理——想成就一番事业,必须从简单的事情做起,从细微之处入手。这正是我们中学生需要深刻领悟的。
在学习中,细节十分重要。记得一次数学考试,我信心满满的答题,做完了也没有检查,就直接交上了。结果却让我大失所望,我重新仔细的看了一遍,发现所犯的错误几乎都与细节有关。这不禁让我想起过去写的一篇关于人物的作文,由于没有注重细节的描述,导致作文资料空洞无物,人物形象塑造欠缺,可想而知得分不高。
在生活中,细节无处不在。西服上一粒纽扣的系与散,电话里挂断谁先谁后,就坐时谁左谁右,无不显示出一种风度与涵养。同样的事,在不一样人眼中,他们会发现不一样的细节。为什么苹果会从树上掉下来呢牛顿所以发现了万有引力定律;为什么水烧开了之后,水壶的盖子会跳起来呢瓦特所以发明了蒸汽机……这些事情在我们眼中再也正常可是的了,而那些科学家却能从其中发现出我们所忽略的细节。那些伟大的发明与发现,那一个不是他们认真观察生活中的细节而发现的呢仅有一个善于发现细节的人,才能成为生活中的强者。
“一滴水可映出太阳的光辉”,欣赏细节,把握细节,我们也会发现小小细节,魅力无穷。