细节的作文
细节犹如人生长河中的浪花,那么细微,渺小,但却是数不胜数,无处不在,它构成了我们丰富多彩的生活,或让我们感动,或引发我们深思,或给我们启迪……
那天清晨,我起床后照例拿了双袜子来穿,突然我发现那个破洞不翼而飞,取而代之的是朵黄色的花,刚好脚拇指头大小,不薄不厚,和原来的一样平整,那线细细密密,横竖交织,和周边的旧线有机交联,天衣无缝,啊,妈妈怎么知道我的袜子破了?一定是她洗衣的时候发现的,妈妈真细心啊。更让我惊奇的是,那个补丁不仅针线活特好,它的颜色和花型也不同一般,黄色中有桔红点缀在周围,让我联想到太阳光芒四射,补丁的边框呈波纹状,像菊花,像太阳,那哪是补丁,那简直就是一朵美丽的菊花,一朵盛开的太阳花,妈妈真是心灵手巧啊!我小心地穿好,用手轻轻地摸了又摸,心里暖暖的,美美的。小小的补丁,美丽的太阳花,那是母爱的光辉,它照耀着我,温暖着我,感动着我,鼓舞着我。
王奶奶是我们居住单元的清洁工,大约五十多岁,每天七点多钟就进了我们的楼道,开始做清洁,默默无闻,日复一日,我对王奶奶的了解就这些,感觉也就一个普通得不能再普通的清洁工。可是,发生在王奶奶身上的一件小事,让我感动,让我汗颜,它震撼了我的心灵。我们宿舍进楼道的地方有一个台阶,有点高,这天早晨我出来时,看见王奶奶正吃力的挪动着一大块地砖,这是做什么呢?原来王奶奶在垫高那个台阶,她说这个单元住着好几位老人,上下台阶不方便,刚好碰上这附近运来些地砖,就顺便垫一下。原来是这么回事,王奶奶真是一个有心人,一个好心人!我心里涌起一股敬意。这些老人的家人怎么就没想到呢?再说,王奶奶今天这个单元,明天那个单元的流动做事,自己又用不着,干嘛要垫高呢?我每天都经过这儿,这事我怎么从来想都没想过呢?一件不起眼的小事,一个不易被察觉的细节,让我看到一位清洁工多么善良、多么美丽的心灵啊!她也让我产生太多的疑问,引发我太多的思考,做一个细心的人,有爱心的人,关心他人的人,原来就在一个小小的细节中,不经意间就能办到啊!生活中的细节比比皆是,感动也好,汗颜也罢,收获也好,损失也罢,你都会有一些发现,有一些思考,有一些改变,在改变中长大,在改变中向前,这正是细节的魅力!