细节作文
家里的洗衣机脱水时,里面发出很响的“咣咣咣”的声音,我打电话报修。周末,维修人员上门来拆开一看,是一枚硬币掉进了机器里面。
维修人员是为四十多岁的中年人,可能是一直骑着助动车风吹日晒跑维修的缘故,脸上显得憔悴而沧桑。他在忙维修的时候,我倒了杯水给他,说师傅辛苦了,喝杯水吧。他憨厚地笑笑说,我不渴。
将那枚硬币取出来后,他又顺便将洗衣机内部清洗了一遍,说洗衣机用久了要清洗的,否则会滋生病菌,沾到衣服上对身体不太好。
洗衣机修好了,师傅提着维修箱出门,跟我说再见。我并没有立刻“砰”地关上门,而是扶着门也对着楼梯口的师傅道着再会。我开着门目送他,知道他拐过楼梯口,才轻轻关上门。
我能想到,此刻即使外面寒风割面,这位维修师傅的心里一定也是温暖的,因为他不是前脚离开,背后随之而来的就是“砰”的一声沉重而冰冷的关门声。
他得到了别人对他晚三秒钟在关门的尊敬。……
这是一段从书上摘抄下来的故事,此时我才发现,每当送水员从我家门口出去时,我竟然不记得我在什么时候关上了门。才刚走出去,那扇瞬间在自己身后重重关上的门,一定会让自己的心掠过一片寒凉。感到一种叫做“被尊重”的东西从自己身上慢慢剥落。想到这里,我有点后悔了,悔不该从来没有真真正正地晚三秒,再关门。失去了对别人的尊重。
这位维修人员的职责是什么?只是查出洗衣机响的原因。而后来为什么“顺便”帮我将洗衣机内部清洗了一遍?我反复斟酌,发现了作者在维修人员修理的时候,倒了杯水给他,并且对他说,师傅辛苦了,喝杯水吧。这短短的一句话和一杯热腾腾的水,却是触动了那位维修工人的心,他发现自己得到了尊重,于是热心地帮“我”清洗了洗衣机的内部。
当师傅提着维修箱出门,作者并没有“砰”地关上门,而是扶着门和师傅告别,开着门目送他直到他拐过楼梯口,才轻轻关上门。晚了三秒钟关门,这对于这位维修工人来说就是莫大的尊敬。“被尊敬”,有时候,是多么难得。一旦得到,会让人觉得三冬犹暖。
如果你细心一点,你会发现,电梯里常常有一面镜子,那么这面镜子有什么用呢?许多人可能回答不上来。几年前,我也回答不上来,我一直以为那面镜子是给每一个进入电梯的人整理仪表用的。当我偶然间知道了真实的答案时,我心里的感动,像微雨似的纷纷落着。这个答案是:当有残疾人摇着轮椅进来的时候,他(她)不必费力地转过身来,就可以从镜子里看到楼层显示灯。
这是这篇文章告诉我们最后的一个事情,细节处的温暖,最打动人心。
在小事或细节上体现出来的对人的尊重,像一朵小小的雏菊,并非美得惊天动地,却静静地散发丝丝缕缕的芬芳,让人心里恬静而暖和。