细节作文
青春中的一些细节会使你的心灵受到冲击,感悟到人生的真谛。一只啄木鸟的故事让我顿悟人生之要义。
我曾经拥有一只啄木鸟,褐色的羽毛,黑色又长又尖的嘴巴,一双如玻璃珠般的黑溜溜的小眼睛,扇形的黑白相间的羽毛,朴素而笨拙,并不算漂亮,被我用十八元钱买回家养在宽大的铁笼里。我每天给它充足的食物和水,但是它每次都吃得很少,大部分时间是攀在笼子上呆呆地望太空,或“咔嚓”“咔嚓”地在栅栏上磨嘴巴。
一天,随着一阵铁笼掉在地上的声音,又传来“啪”“啪”的撞击声,我奔向阳台,只见这只褐色的大鸟正冲向窗户,并且重重地撞了上去。“啪——”的一声,它被重重地弹了回来,但在飞过一段下滑的曲线后,它又全速冲向窗户,也同样被弹了回来。窗外是淡蓝色的天空,但这天空和啄木鸟之间隔了一层坚不可摧的不为它所认识的玻璃。三四次撞击之后,它停住了,站在金属窗框上抬眼凝望着淡蓝色美丽的天空。它的头因长长的嘴巴的阻碍而不能完全面对那窗上的一小片天空,但整个天空似乎都被它尽收眼底。它那双黑溜溜的眼球被自然柔和的日光映得雪亮,此时,天空在它眼里似乎不仅是蓝的,还是亮的。那眼神里似乎有期盼,有热切的希望,还有一点不解。
我在离它几步远的地方悄悄地凝视着它,余光扫到地上散落的一堆短小的略带灰色的羽毛。我静静地看着,心里竟对这样一只鸟而感到诧异。对鸟来说,在天空中飞翔的自由难道比丰盛的食物、安逸的没有敌害的生活还好吗?我又靠近几步,试图捉住它,但它似乎感觉到我的逼近,迅速调转过头,一道犀利的目光剑一般地扎进我心里,我不禁向后退了一步。我们互相对视着,它紧盯着我,向右挪了一下,眼睛里那明亮的光消失了,继而是如射线一般的敌视的目光。它警觉地一动不动地注视着我,眼睛里似乎有不满、愤恨。它耸起头上的羽冠,作欲飞的姿势,像斗牛士一般。我凝视着它,心灵受到巨大的震撼,此时这只鸟似乎不仅仅是一只笨拙的大鸟,而是一个与我平等的生命,是一个与人类有同样权利的生命。对自由的向往追求似乎就是它的灵魂。而这灵魂似乎强大到足以和人类的淫威抗衡。
我幡然醒悟,没有再与它对视,微微低头,轻轻拉开旁门的一扇窗,一股清新的气流涌入室内。我转过身,看着那摔在地上的鸟笼。片刻,一只褐色的箭射出窗口,射向那充满着自由的空气的晴空。再回眸,眼前只剩下躺在地上的一些羽毛和一个只有淡蓝色晴空的窗口。
啄木鸟啊,你不仅得到了属于你的胜利和自由,也让我明白了自由比生命更可贵!