细节作文
当你一次次在无人时静静地流泪,一次次在夜幕下静静地思索:为什么成功离我越来越远呢?为什么我的命运如此零落不堪呢?当你为此而百思不解时,你是否想过生活中的诸多细节呢?其实,细节往往是决定人命运的重要因素。
著名木桶理论认为,一只木桶盛水的多少,取决于那最短的一块。而从某种意义上讲,细节就如同那块最短的木板,忽视它,则将永远不会将水装满,甚至会出现覆水难收的结果。这不禁让我想起了一个真实的故事:顶尖级的优秀长跑运动员忽视了鞋里的一粒沙子,半道上磨出了血泡,他剧痛难忍,最终只好与冠军擦肩而过。在接受记者采访时,他沉默了半天,说:“我做梦也没有想到,这小小的一粒沙子竟给我带来如此结果!”
由此看来,细节,不可忽视!古往今来,有不少成功者善于抓住某些细节,才使得他们的事业灿烂辉煌。春秋时的子罕以“不贪为宝”,清朝廉卿张伯行以“取一文,我为人不值”为铭;林则徐因自己有易发怒的弱点,自书“制怒”条幅挂于中堂;烟瘾毛泽东在重庆谈判期间坚持不抽一支烟……细节是一面镜子,能反映出人的品质,看到他们最光彩的一面!
关注细节,把握细节是一种精神,也是一种能力。赛场上,她目光敏锐,紧紧地盯着实力强大的对方,在这万分紧张的关键时刻,细心地她竟然发现自己的球拍有问题,经核实得以更换。经过很长时间的激烈角逐,最终夺得金牌。她就是参加今年奥运会乒乓球比赛的我国女子运动员——张怡宁。她“关键时刻,不慌张;危机关头,把握住细节”的超强能力,展示了中国奥运健儿的与众不同。同时,正是由于这简单的细节,才改变了张怡宁的命运。
细节,无处不在,它需要我们用心去发现。抓住细节,轻而易举,只要我们有耐心,主动参与。打开记忆的大门,想象有多少细节被我们忽视;每天生活于校园,我们经常会发现这样的现象:部分男生表面上看起来文质彬彬,知书达礼,然而,他们说起话来却是那么粗鲁,不堪入耳;闹矛盾时,指名道姓地互相大骂;对待师长也不恭不敬;个别女生呢,则过分地注重梳妆打扮,整日奇装异服,看起来光彩照人,然而也时有恶言恶语,说出许多不中听的话,这是做人处事中的细节;在学习中,一些同学总不能集中精力听课,甚至打扰他人;很多人对老师提到的小知识点不加重视,学习粗枝大叶,这是学习中的细节等等。他们对待自身的这点毛病,对待生活、学习中的种种细节不加重视,都抱着一种不以为然的态度,殊不知,这将会阻碍他们走向社会,走向成功。长此以往,定将形成他们生活的难以改变的缺点。
世上无小事,人间无小节,有一首外国民谣值得谨记:丢了一个钉子,坏了一只蹄铁;坏了一只蹄铁,折了一匹战马;折了一匹战马,伤了一位骑士;伤了一位骑士,输了一场战斗;输了一场战斗,亡了一个帝国。
细节值得关注,只有紧紧把握它,我们的生命才能不断增色;只有抓住人生道路上的诸多细节,我们的视野才能获得更多精彩,人生更趋完美!