8月31这一天,第一次到深圳听课,之前,并没有与主讲老师预约任何事,也不甚明了周末两天里主要讲解的是哪一章节的内容。临到上课前才知道,这一次讲解的是“社会心理学”,由南方医科大学心理学系教授张小远主讲。
张教授在穿插中讲到了当代“心理咨询师”的使命,他说,当我们选择这个职业的时候,就应该首先对这个“心理咨询师”有一个定位。他认为,心理咨询师已经不再是从前意义上的“心理医生”,所以,没有必要再把类似精神分裂症、烦躁症等变态心理的鉴定与疏导做为主攻方向,而应该确立这样一个理念:引导当事人更关注于自身的幸福感!
也就是说,当代心理咨询师的使命应该是帮助当事人寻找并确立自己的深层关系与深层需求,让生活中的人们能够生活得更幸福、更有效率!
在“自我暴露与人际关系的深度”里,张老师讲到了一个需要的层次理论,说:每个人的需求都有三个层次“表层(工具层)、中层(角色层)、深层(亲密层)”。表层指仅仅点头之交或者萍水相逢的层面;中层包括家人朋友、同事工作伙伴、夫妻父母子女等等;而深层,则主要是指自己的信仰、追求,包括了终生的事业选择与理想追求,这个选择指能够做自己最喜欢、最乐意也最适合做的事、也既精神上的愉悦与富足。
老师提出了一个观点,说他认为现代人的心理健康问题更多存在于表层淡薄、中层拥挤、深层空虚。也就是原本可以点头之交即可的关系因为种种原因给提升到了中层,于是,导致了现代人有太多的角色需要转换,就似川剧中的“变脸”一般让人不堪重负。
课堂上,张教授举了一个自己的亲身经历。他叙述说,以前他居住的地方本属于吵杂且治安情况又非常恶劣的一个环境,真可谓蛇龙混杂,可是,他却在那儿生活得很开心、自在。后来,他把家搬到了一个相对而言比较时尚的住宅小区,可是,心情却反而没有了从前那样愉悦。一时没能明白,后来想了想才知道,原来是因为先前住的地方,那里的人们大部分都不知道他的真实身份,于是,都属于表层关系。走到大街上,他大可不必担心因为和小贩一角钱的争执而哪天就被宣传得沸沸扬扬,也不必在乎必须得于他们面前摆出怎样一副学究的模样,说得再通俗点,就是大热天的晚上只要穿着件短裤背心他就可以放心地在楼下散步。这种仅限于表层的关系让他能够活出自己想活的样子,所以,他感受到了他现在生活的环境里所没有的开心与愉悦……
伴随着中层拥挤的状况出现的,却是深层的严重空虚。为了生计、为了利益,现代人已经没有几个能够真正从事自己喜爱的工作,精神层面上的信仰与追求也已经在严重缺失。在张教授的理解中,这就是现代人心理不健康的真正原因。因此,他同时提出了这样一个观点:有一个明确的深层需求,这一层面的存在,就是健全心理的一个标志。
此外,老师同时还一再的强调:理论不等于真理!更不可以把心理学上的一些理论当成自己的座佑铭或是人生指南来遵循!心理学理论与实际生活是两码事,切切不可混为一谈。
最后,老师还附带地说到:他们学院正把“人格心理学”当做一个重点课题来研究,“人格心理”已经被教育界越来越关注与重视。
听到了这儿,突然的,我就想到了黑格尔的那句名言“伟大的事业是由伟大的人格缔造的!”先哲们哲学的思想结晶,正越来越被日渐发展进步的社会所认可与追随,精神的世界里人们需求的东西越来越多,这实在是一件太令人兴奋与鼓舞的事!
两天来,我用心地啼听,尽自己最大努力地牢记,我状态异常兴奋地捕捉着老师的言语,心灵深处却也同时为自己这次出行的勇气暗暗喝彩!
不虚此行!获益良多!这就是我于这段文字结尾部分最想说的一句话!