上周,我们在学校电教厅听了五节作文研讨课。五位教师紧紧抓住作文教学的重点,结合学段,精心设计,通过激活思维、指导方法、读说展评等环节,展示了各自的教学风格。听过之后,颇受启发。便有了以下作文之思:
作文教学是一个系统工程,是阅读积累,语言内化,语文素养展现的过程。作为教师要着眼于学生的发展,根据课标的要求,不拔高、不越位,做到切合学段实际进行目标设计。方法指导要到位。
写好作文的根本所在是:源于观察,始于积累。用心观察周围的事物,积累生活素材,内化语言,使学生建构自己的语言材料库,切实做到巧妇也做有米之炊。
作文教学既要重视文前的指导,又要重视写后的讲评。充分利用学生现有的作文评讲使学生明白本次作文的成效。
切实把握年段目标,明确本次作文教学的目标是什么,重点目标是什么。要求的描写不要面面俱到,要想阅读教学一样做到一文一得,步步扎实,拾级而上。
范文引路的问题,存在利于弊。有利于学生的仿写,束缚学生的思维表达,易千篇一律。
评价交流的环节缺失,不能很好的展现整个教学流程,没能呈现完整的作品。如果多给些时间或许会更好。