上小学一年级时,我就开始学习写毛笔字。记得有一天,我用铅笔写字时,爷爷看了看,对我说:你写的字太难看了!字就像人穿衣服一样,字写得好,人家看起来就感到舒心。于是,爷爷便带我到书法班学习书法。
刚开始,我感到好奇,瞧!老师大笔一挥,写下一个个潇洒的字。我拿起笔也开始学起书法。可是,过了一段时间,我先是感到字要写好很难,产生了畏难情绪,甚至感到厌倦,最后我便有了打退堂鼓的念头。正在这时爷爷严肃地说:"无论学什么东西都会遇到困难,写字也一样,一定要坚持下去才能写好字,还有,一定不能半途而废,不然以前的努力就白废了!"。听了爷爷的话,我硬着头皮,咬咬牙坚持下来了!坚持了两年多,我的书法已有长进,今年春节,爷爷为了鼓励我,便把我写的对联贴在家门口,邻居看了都表扬我写得不错,使我深受鼓舞,此后,爷爷就亲自辅导我继续练习书法。
现在,我对学书法有一定的体会:写作要做到"三心"。
第一,要细心。汉字有点、横、竖、撇、捺、横折勾、竖弯勾,写法都不同,还有,笔画的粗细也不一样因此,写字时要集中精力,细致地区分。
第二,要耐心。因为毛笔是软笔,比较难掌握,而且汉字有左右结构、上下结构、撇捺交叉、方框缩格等不同的写法。所以,写字要有耐心,不能马虎潦草。应先写楷书,然后学行楷、行书,基础打好了,最后才能学草书。
第三,要有恒心。要学好毛笔字,不是几天、几个月就能学好的,因此,学书法要经常练习,持之以恒,不能三天打鱼,两天晒网,更不能半途而废。