说到作文,大部分学生一听到都会摇头叹气,对作文毫无兴趣。而老师面对文句不通,标点不明,错别字比比皆是的学生作文则是一筹莫展。如何引导学生写作兴趣,提高学生写作能力呢?
我们都有过这样的感受:做自己感兴趣的事时,效率特别高,心情也特别愉快。做事要有兴趣,兴趣是最好的老师。要培养学生写作中的创新思维能力,提高学生的写作水平,关键就是要激发学生的写作兴趣,是他们向往,喜欢写作。我作文教学中感受到:
一、要想激发学生的写作兴趣,引导学生阅读是关键。
面对当前高喊素质教育实为应试考核的中国教育模式,同学们不得不终日疲于应付考试,阅读与写作完全脱节。如何培养学生的阅读兴趣,让学生愿读、乐读,在此基础上引导学生弄清读什么,怎样读,就显得十分重要了。我认为首先要让学生充分认识到:阅读是对人生的充实与拓展,它能超越时空的限制,引导读者去发现人生的哲理,去感悟、去体味人生的酸甜苦辣。那么,学生在阅读时就能不自觉的把生活学习中零星的、散乱的生活体验与阅读中的文章结合起来,把自己带进一个全新的精神境界,从而使学生“感时挥笔,下笔成文”。
二、要想激发学生的写作兴趣,必须消除学生对写作的恐惧感,积极引导学生体验生活,写真事、抒真情。
学生对写作总是有一种畏惧感,一提到写作文就抓耳挠腮,无从下手。其实学生畏惧作文的原因就是感到没有东西可写。要解决这个问题的办法就是让学生在生活中积累材料,引导学生注意观察身边的生活,写出真实的事物来。叶圣陶先生说过:“生活犹如泉源,文章犹如溪水;泉源丰盈,溪流自然活波地昼夜不息”。可见,生活是作文的源头活水。因此,作文教学要与学生的生活贴近,让学生深入生活,走进生活,并对生活产生理解和感悟,学生就会产生感情的激荡,文章自然就会有真情实感,真知灼见。
三、要想学生的作文有真情实感,自由命题是个好方法。
一个班几十名学生,在写作时很难对同一题目产生强烈的写作冲动,更不可能很快得到写作的灵感,如果采用自由命题就能让学生有更广阔的写作自由空间。学生可以以此为突破口,写自己情感深处最强烈、最敏感、最值得回味的个性色彩。这样,学生写出来的文章不但至情至真而且独具个性特色。除此之外,合理穿插命题作文和当堂作文,形式多样,更利于激活学生的写作兴趣。
当然,作文教学的方法和途径还有很多,可谓仁者见仁,智者见智。但我个人的教学体会是:兴趣当先、阅读来伴、生活作料,学生写作时自然就能信手拈来,水到渠成,全不费功夫了。