本学期语文教研组的教学活动以听课评课为主,老师们除了推门听课向优秀老师学习之外,还有许多有经验的老师在学校上了优质的作文展示课,精心奉献了自己在作文教学方面的宝贵经验,拓宽了我的教学思路,让我受益颇多。
给我印象深刻的习作课是葛慧老师上的课堂活动课,以听写词语开始,引发了学生的好奇心。“作文课跟听写词语有什么关系?”首先设下悬念,然后步步为营,调动了学生主动参与的积极性,作为老师很注重学生的细微反应,从而引导学生去观察、思考和总结,鼓励学生去表达内心的真实感受,让学生有话可写。王丽老师上的《景物描写》,引导学生用游戏、歌曲、音乐等,带领孩子进入游戏的世界。在轻松愉悦的环境中通过自身的体验写作,激发了学生的写作热情。简若颖老师上的想象作文《假如我会变》,她让学生大胆发挥想象,成为梦想的主人。课上几位老师运用新的教学方法,开启学生智慧,启发学生展开丰富的想象,让学生“我手写我心、我手抒我情”,充分享受了习作的快乐。
写作教学一直以来是老师们最头疼的课,因为无论你怎么想方设法,怎么费尽口舌,总是激发不起学生的写作兴趣和热情。学生们总是怕拿起笔写作,怕写不好,怕无话可说,总是不乐于写作。写作成了孩子们心中最不愿做的事。这几堂课让我知道了写好作文的诀窍:
那就是关注现实,热爱生活,从学生的实际生活出发,激发学生写作热情。这样,孩子们才会有话想说,敢说,有东西想写,敢写。在听课中,我体会颇深的还有几位教师的教学语言。她们特别注重赞美学生和鼓励学生的语言,也是值得我借鉴的。教师的语言美也决定着学生学习的效率。黄老师梁老师讲课声音清脆优美,他用自己的热情和对学生的关心,去激发起学生相应的情感体验,使学生体会到教师对自己的爱护和帮助,从而快乐地去写作。而张老师的语言亲切、自然、风趣、充满情意,学生听了便“如临其境,如见其人,如闻其声”,使学生得到美的享受。这几位教师都把作文与生活紧密结合起来,很好地激发了学生的写作兴趣,激发了他们的快乐作文的情绪。
我想在今后的教学中我要多去尝试新的教学方法,为学生营造宽松的表达氛围、和蔼的创作气氛,让学生尽情地释放生命的活力,尽情地倾吐自己的所见,所闻,所感。变“要学生写”为“学生要写”,把学生引入“成长”、“有趣”的境界,文思如泉,妙笔生花。