新任班组长大多数“土生土长”,应该说绝大多数都想在班组长岗位上干一番事业,以证明自己的价值,但真正能够取得显著成绩的似乎并不太多。这里既有客观因素,也有主观因素。客观因素主要是班组作业条件差、安全基础工作薄弱等;主观因素主要是自己和职工的关系未摆正,甚至认为自己高人一等等。那么,新任班组长如何才能打开安全工作局面,在开展工作中增长才干呢?
(1)勇挑重担独当一面 融为一体是一种手段,而独当一面才能充分展示才能。独当一面,有工作主动发挥才能的一面,但也有担当风险,承担责任的一面。这里有两个问题需要注意。一是要职责到位。有职就有责,有责就有压力,职责到位,要求新任班组长在安全工作中一定要做有心人,尽快进入角色,担当起领导重任。客观地讲,独当一面对新任班组长来说,肯定有一定的难度,有时还会品尝到失败的痛苦。但从主观上讲,独当一面地干,与其说是一种锻炼,莫如说是一种对自己魄力的检验。因此,新任班组长一定要珍惜这种独当一面干的机会,以出色的安全生产成绩报答组织:的厚爱和职工的信任。二是要敢于碰硬。独当一面地干,必然会碰到一些棘手的问题,如果有畏难情绪,或绕道而行,那么,独当一面就会流于形式。直面困难,敢碰硬,成功地解决安全生产难题,是班组长应有的基本素质,对新任班组长来说尤为重要。
(2)要与职工融为一体虽然大多数新任班组长出自基层,但,并不是十分了解本班的安全生产状况,要想打开班组安全工作局面,必须争得班组全体成员的信任。实践证明,要达到这种境界,必须具备四个条件。一是诚实,诚实是基础。诚实需要新任班组长放下架子,认真开展安全调研,要让班组成员认为,你是来向他们学习的。心诚则灵,只有这样,才能学到安全生产的真本领。二是谦虚,谦虚是动力。谦虚不仅能赢得班组成员的好感,也是搞好安全工作的机会。如果上任伊始,认为职工这也不对,那也不行,指手画脚,不仅适得其反,有时还会遭冷遇,成为孤家寡人。当然,过分谦虚也是不对的,尤其是对待安全工作,谦虚到了虚伪,反而被人瞧不起。三是好学,好学是关键。诚实也好,谦虚也罢,如果没有好学,也就没有了依托。新任班组长在安全工作中,好学不仅能学到经验,而且还能处理好各种关系。同时,好学也使诚实、谦虚落到了实处,形成互动效应。四是投入,投入是保证。一些新任班组长之所以在安全工作中无所事事,甚至无所作为,主要在于自己未扑下身子,精力投入少,打发时光多。要想打开班组安全工作局面,必须与班组职工同甘共苦,把全身心放在班组,只有与班组成员融为一体,才能赢得职工的尊重,做到你中
有我,我中有你。融为一体保安全的最高境界,就是相互影响、形成互动,共同提高。
(3)扑下身子全力以赴 所谓全力以赴地干,就是要求新任班组长工作在班组,工作在岗位,不摆花架子,不做表面文章,而要把自己当作班组普通一员,踏踏实实地工作,把繁荣企业经济、确保企业平安作为自己最大的追求。为此,要注意三忌。一忌急于求成。任何事情都有个过程,安全工作也是如此,要遵循安全生产规律,去打开安全工作局面。二忌脱离职工。依靠职工是搞好班组安全工作的法宝,群策群力是班组安全的依靠。三忌不推不动。有些新任班组长小心谨慎,怕这怕那,安全工作主动性不强,被动应付,不推不动,这种现象必须克服。
总之,新任班组长要打开安全工作局面,就要与职工融为一体,勇挑重担独当一面,扑下身子全力以赴。这样就能取得安全工作实效。
遇事不逃避,遇到问题不推委全力以赴完成上级领导交付的任务!这是班组长的基本工作任务也是工作中的重中之重。