这节课主要让学生学会用动作感受各种不同情绪在乐曲中所表现的内容,要要培养良好的聆听习惯。这些当然不是一日之功,需要教师细心,耐心的教导,对一年级学生来讲很难,也很重要,对我也是种挑战。
音乐是听觉艺术,培养良好的聆听习惯是首要的。一年级学生天性活泼,好动,让他们安静地聆听音乐不容易,但一年级学生以形象思维为主,具有好奇 ,好动,模仿力强的身心特点,因而在上这一阶段年龄欣赏课时,我充分利用他们灵巧的形体, 自然的嗓音,通过视听,()律动,绘画,剪剪贴贴,游戏,情景表演,节奏乐敲击等相结合的,孩子们喜闻乐见的综合 手段,进行直观欣赏教学,激发和培养孩子们对音乐的兴趣,开发音乐的感知力,想象力,创造力,体验音乐的美感,从而更好的为低年级音乐唱游教学服务。
总之,小学 一年级学生在欣赏音乐过程中,可以通过各种形式的教学手段和 途径来帮助理解音乐作品所表达的内涵,意境,只要能让他们动起来,玩起来,模仿起来,启动联想和想像,就能丰富他们的听觉感知,扩大音乐视野,积累音乐语汇,发展音乐思维,从而达到启迪智慧,陶冶情操,培养审美情趣的目的。