现在社会提倡环保节能,节约资源(节约用电、节约用水、节约纸张、节约粮食等)。人们的生活水平提高了,却忘记了要节约能源。
但是,我却时时记着节约能源,因为我知道,节能就是给自己省钱,给地球造福。举一个例子,我家用的都是节能灯,好处在于:节能灯的亮度跟原来的一样亮,可是去节约了好几倍的电。我写作业也是节能护眼灯,又亮又不刺眼。有时洗澡洗衣的水都会剩一些在盆子里面,用来冲厕所,也节省了许多水,这就叫做一水多用。每次这样做我都会感到很自豪!
人教版语文书第9课——《只有一个地球》也举例说明了地球资源严重枯竭的问题。遇到现在这种情况,人类竟然想丢下地球一走了之!这是根本不可能的,“人类不能指望在破坏了地球以后在移居到别的星球上去。”地球是唯一的,再也没有哪个星球适合我们人类去居住。
以前我们学过的《黄河是怎样变化的》也谈过诸如此类的问题,黄河原来是非常美丽清澈的,但由于人类的乱砍乱伐,森林资源遭到破坏,造成大量水土流失。久而久之,黄河的下游就变成了一条悬河,给周边的居民带来了很大的危害。这是一个很鲜明的例子,人类破坏地球终究是给自己带来灾难。
有句名言说得好:“地力之生物有大数,人力只成物有大限,取之有度,用之有节,则常足;取之无度,用之无节,则常不足。”是呀,就让我们吸取教训,好好的保护地球吧!