军训是对人身体与意志的磨练,“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,”锻炼体能和意志的军训怎一个苦字了得。
这短短几天,不仅要像军人般接受各种训练,还要改掉无组织无纪律的不良习惯要无条件服从教官、老师的命令。尽管因为身体原因,我只体验了军训的前几天,也学到了不少东西。
比如在丝毫不比酷夏温和的烈日下站军姿,没几分钟,我就头冒热汗,腿脚僵硬,身上处处叫嚣着难受,却又像被什么高人点了穴般丝毫不敢动。每当教官说出“放松”二字时,我都仿佛熬过几个世纪般松了口气,身体就好像不是自己的,每个关节都难以控制,活动时所有的关节都在呻吟。
但我这才站了几时呀,那些军人,那些保家卫国的军人他们天天都要这样站,比我们更久,比我们更累,他们吃的苦我们只受到了冰山一角,就不敢深入,他们受的累我们只体验了沧海一粟就难以接受,我隐隐约约感受到的一点军人生活,就如管中窥豹,看不到全貌却足以让我心惊。
我在电视上经常可以看到有关军人生活的报道,我从来都知道军人的生活是苦的,但只有这次军训后,我才真正感同身受了。
在成为一名初中生前有这个军训定是会对初中生活有帮助的,上了初中,要听从老师要求,认认真真完成学业,吃苦时不退缩、客服苦难迎难而上,我还要加强体育锻炼,这次军训让我看到了自己许多不足。相信初中生活我一定能做到更好。