在那美丽的西太湖畔,在著名的花卉博览园的旁边,座落着全国唯一一座以夫妻名字命名的展馆――刘海粟夏伊乔艺术馆。
刚进入大门,就看见刘海粟爷爷与夏伊乔奶奶的汉白玉雕像,刘海粟爷爷虽看起来已经年老,却依然如年轻人一般有力与充满朝气。而夏伊乔奶奶也不愧是一代名媛,既优雅又有气质。进入刘海粟爷爷的画展,一幅幅刘海粟爷爷用汗水来创作的画,我的心里真是感慨万千。让我印象深刻的就是那幅《黑葡萄》了,这幅与书法巧妙结合在了一起,下笔果断利落,书中有画,画中有书,那几串栩栩如生的葡萄,虽在画上,却依然令人垂涎欲滴。我不由自主地赞叹起刘海粟爷爷精湛的画技。
再往里走去,就是夏伊乔奶奶的展馆了。她老人家的画不像刘海粟爷爷的那样自由奔放,而是具有女子特有的优雅清秀。看到挂在墙上的书法作品《真善美》,我不禁感叹,这不就是夏伊乔奶奶的真实写照吗?她诚实,从不说半句诺言;她善良,用自己的财富去帮助困难的人;她心灵美,刘海粟爷爷几次生病,她都不离不弃陪在身边……
走出了艺术馆,想起了刘海粟夏伊乔夫妻那热爱书画的精神,仿佛他们两个老人家当年的风采又重现眼前,意犹未尽……