逻辑简图
每篇文章都有自己的逻辑线和架构,逻辑简图只不过是把这个架构和逻辑主线用自己的语句总结出来了而已,要怎么写都根据你自己的理解来做。如果真的觉得写不下手,那你就总结段落大意吧,把每段段落大意用一句话或两句话总结出来。连起来就是逻辑简图了。
细节
略读? 我说细节略读,不代表不读啊。而略读的意思,就是你记住重点就可以了,其他修饰语等等成份都可以不管。你把细节题和原文的对应都找出来,等你这样分析完一遍,你就大概知道该怎么读细节了。
读文章有轻重之分,细节也要读。其实看起来很多的信息,记忆起来并不算太多。关键在于你每隔一段就要去回顾本段内容,来加强记忆。有些信息分析多了以后,你就知道肯定不会考,或至少考到的机率比较小,你就不用记忆,最多记住位置,真考到了回头定位。
不回去定位?不回头定位也是一种方法,当你在阅读的时候比较仔细,重点细节都能记住时,就不用回头定位且可以节省时间。但是,不定位一定要基于你肯定这个答案一定绝对是正确的基础上。如果你心里对这个答案有一丝一毫的怀疑,就必须回头定位。
要做到不定位,你首先要熟悉各种语言现象,在阅读的时候就稍微多化一点点时间,培养起识别重点细节的能力(就是看到这个细节就猜到可能会考)。其次要抓住文章架构,因为很多细节题并不需要你记住具体内容,可以通过文字对应法来排除不正确的答案的。只要你记住细节出现的地方和大致概念,就可以用排除法解题了。