一年一度开学前的军训,一如既往地再次到来。光阴似箭,日月如梭,转眼间,已从两年前刚毕业的小学生变成了一个准备向中考拼命的初三学生,第三次坐着大巴车来到永安社会实践基地,看着这里熟悉的一切,真是令人感叹啊!
每一次军训的五天,对我都有着影响。第一次,我经受了训练中肌肉的酸痛,蚊虫的叮咬,感受到了军训生活中的苦与累,并且领悟到了团队精神的重要,还学会了面对困难,要鼓起勇气面对它,要以乐观的心理去看待它,就像“小鸡腿”那样;第二次,虽仍被蚊虫叮咬得痒痛难忍,但由于有过第一次的训练,我已经能够忍受肌肉的酸痛,这使我不再感受到军训的累,且在此期间,我又学会了孝道,“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”,这是多么惨的一件事,所以从现在开始,好好对待你的父母吧,千万别像子路那样。
现在,有了前一次的教训,我带上了许多能驱蚊虫的东西。而且这次的教官比以前的好了不少,非常和善、幽默,竟可以不对我们发火,成天与周围的人开玩笑。他还教给了我们许多安全知识,还让我们看到了自己的学习条件比乡下孩子的好了不知多少倍,使我们这群“身在福中不知福”的学生们明白了学习的重要性,“知识就是力量”这句话,培根说的一点没错。除此之外,我还学到了自强与德,“天行健,君子以自强不息;地势坤,子以厚德载物”。学到了这么多,又没有了蚊虫的叮咬,使我体会到了军训的乐趣。
回忆这三次的军训,我明白了人总会随着环境和教育改变的。