每年的暑假,小区里总会开展几个关于青少年安全的讲座。去年暑假,小区又开展了关于什么消防知识的讲座。我觉得我已不是小孩子了,这些知识我都懂,可是妈妈却认为这个讲座肯定会对我的安全有帮助。就这样我和妈妈争吵起来,还说姜还是老的辣,我被老妈拉去听讲座了。
起初我这是来打发时间的,所以漫不经心,更本没认真听那位讲座大叔在说些什么。我有时玩玩手机,有时看看手指,有时也会稍微听上一两句。
突然,那个讲座大叔讲了一句话,我十分感兴趣:在发生火灾时不要盲目跳楼,可用绳子或把床单撕成条状连起来,紧栓在门窗框和重物上,顺势滑下,现在我来教你们怎样系实用的结。我倒真不知道怎么来打结,这个讲座大叔说的这个实用的结。这个我倒有必要看一看,学一学。
讲座大叔说了很多种系结的方法:有平结,有反手结,有“8”字形结,有双编结等等。令我印象最深刻,也最有趣的是套索。因为这个结最好玩,有了它我就可以像西部牛仔一样套住想套到的东西了。这个结系的方法也不是太困难:首先打一个反手结,然后在离绳端一段距离弯曲一个环,接着在反手结与环之间再将绳索折成半环,再将半环穿过先曲的绳环,紧接着绕着半环将绳索系紧,最后将绳索的长端穿过新绳环,这样一个套索就完成了。
我听着听着就入了迷,我发现这个讲座大叔讲的关于消防的知识很有趣,有些我根本不知道。
这次的消防讲座,我本来是去打发时间的。可是,我却有了意外的收获,学习到了许多关于消防的知识,还学会了怎么打绳索,真有用。