知识的价值,是一生的财富b
人生的长度是有限的,但价值是无限的。阿基米德、爱因斯坦、马克思穷极一生探索的一个公式或一个真理,就现在而言,就是一堂课或一本书的时间,就能让普通人都接近真理。
知识的普及,其实是知识的升值,这就是为什么鼓励大家去读书。别人已经把一条通往真理的路为你铺好,你只需要跟着文字欣赏沿途的风景。
读书,读每个人忠于的情调
书本中的知识,对每个人的意义是不同的,并不会说你只能读某一类书,而是在什么心境下,都有能写出你内心的文字。
恋爱中的情侣,偏爱甜蜜的爱情小说;初入职场的新人,从书中学习说话办事的技巧;学生从书本中学习,获取课外知识;重视家庭的父母,会一同钻研菜谱、家装;回归生活的退休族,喜好古今历史、文人书画;童年无邪的孩子,也能抱着本小人书看得津津有味。
沉入书中,在文字里游走
这就是好书的魅力,能经历着别人的人生。读过的书堆积成“更上一层楼”的阶梯,你才能有看尽“千里目”的境界。回不到的过去,几本书几行字就能认识历代明君或民国情缘;去不到的远方,几张图和几篇旅记,就好像刚登上埃菲尔铁塔感受法国浪漫,下一步就在热情的南美体验足球风情。
能让你读进文字里的书,合上书的最后一页,有种身体从故事里抽离出来的回味。能让你沉浸其中的,不仅有好书,也应该有一杯好茶。
茶也有故事,也有黄金屋
细细品味一口茶,闭上眼,感受高山原野中,云雾雨气的散去,岩缝石台上,是一颗颗嫩芽迎光摇晃。一片叶子,带你领略它的一生。
每一口普洱,仿佛都有云南深厚民族底蕴的浓醇;每一口毛尖,都是信阳茶山的田园风光;每一口大红袍,都像亲自登上武夷峻岭,探索岩茶的秘密;每一把紫砂壶,都有它烧制成形时的温度;每一盏品茗杯,都有它上釉着色时的点缀之精。
你沉浸在其中的滋味,是你的茶心所向。在什么样的茶里喝出了自己,什么样的茶便成为你心中的“好茶”。
好的茶和好的书,总能让你觉得幸福。这种幸福,是能给自己一段闲时放松调整的幸福;是能让你走进一段全新故事里的幸福;是能从别人的文字和自然的味道里找到自己的幸福。
读一本好书,喝一杯好茶,让自己沉浸其中。从书里看看别人认识世界的角度,体会别人的心路旅程;从茶里清醒又清楚,放下又拿起。