幸福的味道作文
屋子里弥漫着刚才刷完的油漆味道。老婆要女儿上顶楼的小屋去午睡,可以暂时躲过油漆的味道,留下我们清理善后。
很久以后,女儿打电话说她睡不着,于是我“奉命”上顶楼陪女儿玩耍。女儿和我躺在顶楼的地板上,我才发现很久没有和女儿这样单独聊天了。
想想也没什么话说,于是很矫情地问她:“你觉得自己幸福吗?”女儿说:“是的。”我要她举个例子说说什么才是幸福。
女儿说:“我念小学一年级的时候,夏天很热,妈妈为了节省能源,就要哥哥和我睡在同一间屋子里。哥哥每天就讲一个故事给我听,像海星的故事,吃鼻子的怪物,还有厉鬼的故事……”哥哥会讲故事给妹妹听?我以为哥哥只会欺负妹妹呢!
女儿又回忆起另一件事情:“夏天妈妈喜欢用茶叶水来洗草席,所以当我躺在草席上睡觉时,就能闻到茶叶的香味,很香呢!”就这样,我们聊了很多从前的小事情,女儿总是记得那些很小的感觉,却都是幸福的味道。
第二天,老婆买了个菠萝,把菠萝皮放在电扇前面吹,不久,菠萝的味道开始在空气中逐渐散开,和油漆的味道混合在一起。
女儿下课才进门,似乎就嗅到了那股菠萝的味道,她很高兴地在家庭联络簿上记上一笔:“家里涂满了油漆,可是妈妈准备了菠萝皮,于是我就闻到了一股菠萝的香味,真好啊!”
草席上的茶叶香,刷满油漆的屋子里的菠萝香,原来都是幸福的味道,可是也要有一个嗅觉灵敏的鼻子啊!
幸福是什么?幸福就是家人在不经意间的关心,就是自己默默收集到的关爱。是哥哥在闲暇时的小故事,是夏天茶叶清淡的香味,是在刷满油漆家中的菠萝香。幸福的味道就是家人的关心散发出的味道只要我们善于体验,相信每个人都会闻到幸福的香味。