幸福的味道作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”一年一度的春节又要到了,华灯下,火炉旁,妈妈又开始忙碌了。碗筷敲得叮当响,你知道妈妈在忙什么吗?对了,她正忙着打鸡蛋包鸡蛋饺子呢!
鸡蛋饺子是我的家乡紫阳特色美食——蒸盆子里的一道不可或缺的食材。说到蒸盆子,它可有源远流长的历史。相传几千年前的汉高祖刘邦在紫阳汉王镇带兵出征,临行前吃到了这道菜肴,使得士气大增,由此“蒸盆子”便代代相传,至今它已成为我们团圆佳节里的一道压轴大菜。
蒸盆子做工极其复杂:需准备大茴、香叶、草果等十余种香料,加至猪蹄、土鸡、萝卜等十余种食材中调味腌制。所有食材都以本地出产为宜,按序放入一个大蒸盆中,那只土鸡仿佛一位常胜将军,立于盆中央。最后,再铺上一层鸡蛋饺子,一切准备就绪,将蒸盆放入大蒸锅,先用武火蒸至上汽,后转为文火蒸6—8小时。
蒸盆子蒸熟了的时候,掀开锅盖的一刹那,不说香飘十里,至少前后左右十几家邻居,没有不浸在它的香味里的。大年三十这一天,饭桌上必会摆上一个蒸盆子。透过袅袅的蒸汽,全家人都陶醉在蒸盆子的香味中,大家吃着,笑着,说着,闹着。吃出了幸福,吃出了团圆……
如果你要问我家乡的味道是什么?我准会说,家乡的味道,是韵在蒸盆子里历史的味道,是团圆的味道,是幸福的味道!