这就是幸福作文
我意外地在大衣橱里发现了一包用红纸及小布片包裹得很好的头发,编成麻花,枯干的青丝中还夹杂着几根银丝。
妈妈应声赶来,见我手中的头发便明白了大半。她说,这是外婆知天命之年剪下的,舍不得丢,就包裹起来藏在衣橱中。
妈妈说那年正好生了我在坐月子,所以外婆搬到了我家来,一方面照顾妈妈,另一方面还要照顾刚出生未满月的我。由于怕打理头发要花去太多时间,便狠狠心剪了头发。妈妈说,那个早上,她看到外婆一个人呆在镜子前面,怜惜地看了看自我头发,一咬牙就剪掉了当时已经超过腰的长发。
可是事情却没这么简单,外婆剪掉头发以后,虽然打理头发的时间少了,但无法扎束的头发一旦披散下来很是麻烦,无论怎样弄,总觉得不利索。于是又把头发剪短。那就是我打有记忆以来一向深刻地铭记着的短发的外婆。
看见自我剪下的头发,外婆有些怅然之感。妈妈明白这些,怕外婆难过,就把头发藏在了大衣橱中。之后又因为怕亵渎了外婆完美的心,就找了一些当时也是用来包裹如佛经一类的圣物的红纸和布料来,把这份心意细心地包了起来。而我手中拿着的,就是那多年不曾被想起的外婆的头发。
明白了这些关于头发的往事,我不禁心里一酸。我能够想象外婆是带着怎样一种神圣而严谨的表情一缕一缕地编着头发;我能够想象那个早上,外婆因不敢浪费时间,也舍不得花钱,于是自我在镜子前,用平时剪裁布料的又重又钝的剪刀剪下了留了多年的珍贵的头发;我甚至能够想象外婆在发现自我的牺牲并没有换来多大成果时再做出牺牲的决绝。我的心震撼了!心,被一团幸福浓浓包围着,渗入血液,流经全身,这浓厚的幸福感让我感动不已,最终化为一声感慨……
这独特而低调的举动是我外婆爱我们的方式——深沉如海,却蕴藏着极大的感染力。它展现了爱所能体现的一切:牺牲、包容……
最终,被这幸福感染,我的眼眶湿润了。
我想,能被外婆这样爱着,就是幸福!