邂逅一场春雨,是鲜妍百花最大的幸福;沐浴一缕春风,是树木草叶最大的幸福。于我而言,在书中遇见一位位灵魂散发着香气的女子,就是我最大的幸福。
敢爱敢恨独立自尊的卓文君,曾带给我莫大的感动。自屏风后窥见司马相如翩翩风度的那一刻,她便毅然决然、无怨无悔地爱上了司马相如。在那样一个封建保守的时代,她愿意克服重重阻力,去追寻属于自己的爱情,是需要多大的勇气啊。她愿意与父亲公然对抗,愿意舍弃大家闺秀殷实富足的生活,只身跟随司马相如开一家小酒馆,过上清贫却雅致的生活。我开始思考人生在世究竟应追求什么?对于大多数人而言,富贵安逸才是最重要的,但对于卓文君,勇敢追求心中的爱与美好,才是人生该有的态度。
才华横溢的李清照可爱而不失豪气,是最令我钦佩仰慕的。少女时代的她,并不甘心按照封建礼俗,深居女儿墙中。她常常外出玩耍,“兴尽晚回舟,误入藕花深处。争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。”诗词间,充满了活泼俏皮。她还爱好喝酒,快乐时便小酌一杯,喝醉也是常有的事。“昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒,试问卷帘人,却道海棠依旧。”这样的李清照,活泼可爱,率性而为,浪漫得简单而纯粹。在南宋流亡之时,她同时面临亡夫之痛和国破之悲,她丢掉往日的娇弱与浪漫,默默承担。面对狡诈的张汝州,她坚定地不顾封建世俗的眼光,将他告到衙门。这样的李清照,坚强独立,胸中有豪氣干云。李清照闪耀的人格与才华,濡染浸润着我,带给我莫大的力量。
心如止水的杨绛先生,教会我生命中该有的宁静与安然。她度过百年的喧嚣,最终归于内心的宁静。她钟爱读书,一生潜心钻研她的文学,不求荣华,不慕名利。她才气不输钱钟书,却在钱钟书最需要支持的时候,回归家庭,做他坚强的后盾。晚年她因翻译西班牙名著《堂吉诃德》,多次受西班牙大使盛情邀约,然而她却屡屡婉拒。她并不想做风云人物,她只想沉浸在她的文学里,沉浸在她温馨的小家庭里。每当我心浮气躁之时,我便想想杨绛先生,她静如一汪潭水的心绪将我紧紧包围,让我渐渐归于平静。感恩杨绛先生带给我的幸福心境。
遇见敢爱敢恨的卓文君,遇见可爱而豪气的李清照,遇见宁静安然的杨绛,便是遇见散发着香气的灵魂。她们以高雅的性情与独立的人格濡染着我,带给我反思与感动,遇见她们,是我最大的幸福。
读书,有时就像一场独自的旅行,与书中人的相遇,与写书人的相遇,与评书人的相遇……每一场遇见,都是生命中幸福的邂逅。