快乐的星期天作文
很多小朋友都认为,快乐是受到老师的表扬,快乐是考了一百分,快乐是给小伙伴过生日……以前我也是这样认为,而这个星期天,我却有了新的认识。
星期五的晚上,奶奶打电话来,说第二天家里要栽秧,叫爸爸妈妈和我回家帮忙。晚上,我高兴得连觉都睡不着,因为我一直都认为栽秧是非常好玩的事情。
到了星期六,我很早就起床了。吃了早饭,便和爸爸妈妈一起赶车来到了奶奶家,看得出奶奶非常高兴。奶奶请了七八个阿姨帮忙栽秧,她还做了很多好吃的饭菜。
来到田边,我看见阿姨们栽秧很好玩,连忙脱了鞋,挽起裤子下了田。我拿了一把秧苗学着阿姨们的样子弯着腰栽起秧来。可没过多久,我的腰就好酸。这时,爸爸走过来看到我栽的秧,笑得前俯后仰。我一看,我栽的秧是乱七八糟、横七竖八的,我自己看着都好笑得要命。摸着我弯酸了的腰,我心里想,哼!我还不想栽了呢!
这时,我看见上边那块田有三厢秧苗,有一位阿姨在拔,看着很好玩。我就和爸爸商议,一人拔一厢,看谁先拔完。拔着拔着,我就对爸爸说:“爸,我要是拔完这一厢秧苗,您给我付多少报酬啊?”爸爸知道了我的意思,装作没听见一样,不吱声了。于是,我又说:“二十块钱,怎样?”“好,就二十块,但是要你一个人拔完才行!”爸爸说。原来爸爸是小看我了。
看着这一厢秧苗,一次就能拔一大把,我觉得太简单了。可是,我的腰一点一点酸起来,手也酸疼得厉害,但我还是坚持着。爸爸只拔了一小半就落荒而逃了,他害怕我笑他,原来爸爸也缺乏劳动锻炼啊!过了一会儿,我累得腰酸背痛便坐在田边休息,这时,妈妈来了。“耶!妈,您是我的超级大救星啊!爸爸说了,我只要拔完这一厢秧苗,就给我二十块钱,我以为简单得很,可是,我现在好累哦!您快帮帮我吧!”妈妈看着我的可怜样很心疼,便答应了。于是,妈妈帮我拔起秧苗来。过了一会儿,爸爸来了!“他要是知道妈妈帮我拔秧苗,我的二十块钱可就泡汤啦!”我在心里暗暗祈祷,但愿不要被爸爸发现。
噢!太好了,太好了!爸爸只是让妈妈别帮我拔了,也就是说,我的二十块钱保住啦!可是,中午的太阳实在是太热了,它照在头顶上,简直让人不能忍受。我有点想逃了,可爸爸的话又在我耳边回响。坚持,坚持,再坚持……我终于忍住了。当我的肚子饿得咕咕叫时,这一厢秧终于被我拔完了。我感觉自己就像打破了吉尼斯记录一样的快乐,心里美滋滋的。
回到家,我整个人连腰都直不起来了。才一个上午的时间就累成这样。我想,爷爷、奶奶长期这样干活,年龄又大,他们当然累坏了,难怪奶奶的头发白得越来越多,爷爷的腰也开始驼起来了。可就在平日里,一碗饭吃不了我就倒掉,一元钱随随便便就花了,一个水果啃几口就丢掉的事是常有的。我觉得这样做是很不对的,粮食是劳动人民用辛勤的汗水换来的,钱是父母辛辛苦苦挣的,我应该懂得珍惜,不应该浪费。此时,我也明白了爸爸的真正用意,他是想让我感受一下劳动的辛苦,好改掉平时的坏毛病。
今天,虽然我觉得很累,但我体会到了劳动的意义:劳动是光荣的,劳动是快乐的,我找到了真正的快乐。我以后一定要热爱劳动,勤俭节约,好好学习,多为父母做一些力所能及的家务事。